melma.ru


Огонь и вода в обрядах друидов


Друиды, как порождение природы, почитали четыре основные стихии. Вне зависимости от обнаруженных магических способностей, все они поклонялись земле, как прародительнице всего живого: растений и животных. Огню, как единственной стихии, благодаря которой возможно полное очищение. Имелось в виду не сжигание человека на костре, хотя впоследствии именно так интерпретировалось данное верование. Друиды использовали огонь, чтобы испечь целебный хлеб. Они прикасались по собственному желанию к слабому пламени, чтобы очистить свою душу и помыслы. Огонь в обрядах использовали не только колдуны, но и все остальные кельты. Новорожденных проносили через дым, чтобы очистить их от злых духов, которые могли овладеть беззащитным детским духом. Больных подносили к костру. Даже скот прогоняли через дымящиеся головешки от костра. Молодые люди, если хотели, чтобы их свадьба состоялась, должны были, не разжав руки, прыгнуть через горящий костер.
Купание в воде изгоняло демонические силы. Друиды верили, что лесные источники воды образовывались от удара копытом коня Бога, либо это слезу священной птицы, упавшие на землю. Через воду можно было увидеть прошлое и будущее, или наблюдать за чужими землями. Поэтому считалось святотатством загрязнить источник. Чтобы загрязненную очистить воду, в нее бросали иглы. А если нужно было вывести бородавку, то иглой вначале протыкали болячку, затем гнули ее и бросали в проточный источник. По плеску волн друиды предсказывали погоду и гибель путешественников.
Вода положила начало и нескольким кельтским праздникам. Летний праздник, который проводился непременно в четверг, когда вода обладала целебными свойствами, назывался День творца источников. Обнаженные девушки выполняли роль «жертв», их погружали в воду, источник украшался цветами и венками, а вокруг воды устраивались танцы и соревнования. В этот день многие находили себе мужей, а многие после него рожали детей, которые считались особенными.
Еще один праздник отмечался 1 мая перед восходом солнца, когда босоногие кельты отправлялись собирать росу. Считалось, что пройдя в это утро по росе, можно излечить лихорадку и обрести крепость тела и духа. Даже воины не брезговали ритуалом, чтобы было проще переносить длительные походы.
Были и ритуалы, связанные с водой. Один из самых жестоких – проверка законности ребенка. Если кельт сомневался в верности жены, голого малыша сажали на щит и пускали по течению реки. Если ребенок выживал, его объявляли законным, иначе считалось, что женщина гулящая.

0 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами