melma.ru


Животные-символы


Друиды всех людей ассоциировали с проявлениями природы, а порождения природы наделяли человеческими чертами, ведь все в этом мире было взаимосвязано. Сегодняшний заяц вполне мог быть в прошлой жизни человеком, а в этой являться божественным посланцем. Животные часто изображались на кельтских изделиях, использовались в ритуалах, а некоторые из них особенно почитались кельтами.
Заяц
Двуногий беляк имел для кельтов немаловажное значение. Он воплощал в себе все признаки хорошей жизни и символизировал процветание и довольство. Считалось, что это животное прях Судьбы. Он олицетворял собой рассвет, бессмертие Духа, возрождение Духа и был проводником между богами и смертными. В то же время заяц всегда был большим шутником,и нередко запутывал божественные послания, рисуя на снегу свой замысловатый узор. Друиды пытались по заячьим следам рассматривать предзнаменования. Позже зайца стали связывать с возрождением жизни на земле, с Весной.
Змея
Кельты недалеко ушли от остальных народов, у кого змея, оплетающая чашу, символизировала целительную силу. Кельты тоже приписывали пресмыкающимся волшебные целительные силы, которые должны быть в них заложены землей, в которой змеи проводят большую часть своей жизни. Змея для кельтов и символ мудрости, и пример регенерации, а, значит, жизненной стойкости и возрождения.
Олень
Солнечное животное, любимец вольных кельтов. Как и любого кельта, оленя невозможно приручить, он сам выбирает свой путь. Его рога похожи на Древо Жизни. Олень служил Рогатому Охотнику и был его посланником. А легендах именно олень чаще всего приводит героя к волшебной роще, источнику, народу. Скорее всего, именно оленя позже переделали в мифологического единорога, придав ему те же черты.
Дельфин
Дельфины не только в последние годы олицетворяют доброту и бескорыстное служение человеку. В древние времена кельты воздвигли немало памятников с изображением этого млекопитающего. Дельфины считались проводниками души через воду. Таким образом, даже душа утопленника всегда находила путь к Священному Острову.
Кошка
Особенно часто встречается в раннем кельтском эпосе. Кошки считались созданиями, в которых частично живет человеческая душа. Кошка играла важную роль в похоронном обряде, кошачье мясо ели маги и прорицатели. В эпосе кошка представлена и как хранительница сокровищ, и как коварное существо, которое, однако, практически всегда стоит на стороне человека (можно вспомнить хитроумную кошку из сказки «Кот в сапогах»).
Свинья
По некоторым источникам, священное животное, иметь которое в доме считалось престижным. Их нередко приносят в жертву богам. Свинина в любом виде – самое любимое блюдо на кельтских пирах. Порой даже герои мифов нередко приходили к простым жителям в образе кабана. Охота на кабана считалась самой опасной, увлекательной и важной. Заваливший кабана в единоборстве непременно становился героем преданий. В то же время огромная свинья из загробного мира считалась носителем смерти и несчастий.

0 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами