melma.ru


Кельтские свадебные обычаи и приметы


Кельты могли заключить между собой временный брак на испытательный срок. Такой брак можно было закрепить с помощью обычного скрепления рук на рыночной площади, а через год там же расторгнуть.
Если женщина из кельтского племени первая признавалась в любви, большим позором считалось для мужчины отвергнуть ее чувство и не взять в жены.
В Англии приглашенные старались оторвать на счастье кусок от платья невесты, особенно так любили делать незамужние девушки. Чтобы не уходить со своей свадьбы в лохмотьях, девушки бросали в гостей все, что могли, лишь бы не подпустить их к себе. И, в конце концов, придумали бросать цветы. Так появился ритуал букета невесты.
От дурного глаза жениху и невесте было положено проглотить щепотку овсяной муки и три щепоти соли.
Во время танцев невеста старалась не отрывать ног от земли, чтобы ее не утащили феи. В этот период невесты, как самые красивые и счастливые на данный момент, являются лакомым кусочком для гостей из Иного мира.
По этой же причине замуж нельзя было выходить в платье зеленого цвета.
Невесте и жениху запрещалось петь на собственной свадьбе.
Очень хорошей приметой считалось солнце, светившее в день свадьбы. К удаче было также увидеть три сороки поутру или услышать кукушку.
Со времен кельтов появились и обычай бросать старый башмак через голову невесты – на удачу, и разламывать матерью жениха пирог над молодоженами, чтобы хорошо с невесткой уживаться.



1 Написал DYAN    
  • Теперь понятно откуда взялся наш обычай, подержаться за платье невесты, чтоб тоже выйти замуж.
    0   Написал sonua   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами