melma.ru


Реальная власть кельтских королей



У кельтов престолонаследия не существовало. Можно сказать, кельты были основоположниками выборной системы правителя. Короля выбирала верхушка знати с одобрения верховного друида. Вождем мог стать только сильный мужественный воин без каких-либо физических недостатков. В истории даже существует пример, когда действующий король Кормак отказался от власти, когда потерял глаз. Потому что король — это божественная инкарнация и нельзя, чтобы на земле ее представлял человек с уродством.
Другой вариант, по которому определялся будущий король, - ритуальный сеанс с участием друида-провидца. Такой случай был подробно описан в «Книге Бурой Коровы», датируемой одиннадцатым веком. В ней было сказано, что узким кругом посвященных лиц убивался белый бык, затем друид съедал мясо, пил кровь, после чего входил в транс. Друиды, якобы, многое постигали через кровь, поэтому в последнем не было ничего удивительного. Во время транса над друидом читались заклинания, благодаря воздействию которых провидец мог узреть внешность будущего правителя.
Принимали друиды участие в инаугурации или нет — доподлинно неизвестно, но есть свидетельства, где говорится о тесном участии друидов в политике и дворцовой жизни. Судя по ним короли были, как в современной Великобритании, всего лишь нарядной марионеткой в руках истинных правителей кельтов — друидов.
0 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами