melma.ru


Тандава



У бога Шивы был слуга, по имени Танду, при помощи которого, древнеиндийский мудрец Бхарата Муни, написал трактат об искусстве театра и танца под названием «Натья-шастры». В честь Танду был назван танец Шивы тандава, символизирующий цикл "создание-сохранение-разрушение". Считается что во время этого танца Шива набирает силу для творения, а затем разрушает то что создал. Существует несколько разновидностей тандава (до 16), основными из которых являются Рудра-тандава (разрушающий танец) и Ананда-тандава (танец радости). Танец радости - самый знаменитый из всех, он символизирует пять главных деяний Шивы: создание мира, сохранение, разрушение, сокрытие и милосердие.
Индийцы часто изображали Шиву танцующим. В эти моменты он представлял собой божество с четырьмя руками, одной ногой стоящее на карлике Апасмару (демоне невежества). Волосы его были украшены перьями и полумесяцем. А самого Шиву окружало кольцо огня.
У индийцев существует одна, интересная легенда, повествующая о появлении танца тандава. В доисторические времена, мудрецы риши, настолько продвинулись в искусстве магии, что перестали уважать богов. Шива разгневался и решил наказать их. Поочередно он принимал облик прекраснойй девушки и молодого юноши, заставив влюбиться в себя и мужчин и женщин. Риши разозлились и попытались отомстить Шиве. Одержав над ними победу, Шива начал танцевать устрашающий танец, испугавший всех вокруг. При этом на его лице играла улыбка. Это был тандава - танец божественной благодати.


0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами