Карри
Кто не знает приправу карри? Наверное все видели и наверняка пробовали блюда с добавлением этого желтого порошка, со специфическим вкусом. Все разновидности этой приправы родом из Индии, где карри - самая любимая приправа, её добавляют практически во все блюда. В отличие от европейских стран, на своей родине, приправа не продается в виде сухого порошка. Все ингредиенты смешиваются по индивидуальным вкусовым предпочтением непосредственно перед добавлением в пищу. Изготавливается она из смеси специй, основным компонентом которых является куркума. Сама по себе куркума имеет очень приятный запах, но на вкус немного горьковата, поэтому этот ее недостаток приходится компенсировать добавлением других специй. Куркума - растение из семейства Имбирных. Желтый краситель, являющийся её отличительной чертой, находится в корневище и стебле растения. Помимо вкусовых качеств, куркума, обладает рядом целебных свойств, известных еще в древности. Считалось что она способна очистить организм и излечить его от болезней. Современные ученые доказали эти свойства куркумы, выявив в её составе элемент, являющийся иммуномодулятором, препятствующим накоплению в организме вредного белка.