melma.ru


Кучипуди



Одна из разновидностей индийского танца называется кучипуди. Возраст этого танца превышает три тысячи лет. Родиной его появления считают деревню Кучипур, расположенную в Индии, на территории штата Андхра Прадеш. Первоначально танец носил ритуальный характер и исполнялся в храмах, танцовщицами девадаси. Затем он начал распространяться в среде бродячих музыкантов. Примерно в это время, главными исполнителями кучипуди стали мужчины. Есть две версии, объясняющие это событие. По одной из них женщинам было не совсем удобно на долгое время покидать свои дома и путешествовать с артистами, по другой, им запретили танцевать, так как своей красотой девушки отвлекали зрителя от основных элементов танца. В настоящее время женщинам вновь разрешено танцевать кучипуди.
Главной отличительной особенностью кучипуди является то, что исполнитель во время своего выступления еще и декламирует. Сюжеты танца бывают самые разнообразные, но в основном это лирические истории, связанные с индийскими сказками и легендами.
Есть один элемент стиля кучипуди, который на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Это танец на медном блюде. Исполнительница босыми ногами встает на края блюда, при этом пальцами удерживаясь на нем и танцует, выстукивая определенный ритм. На голове у нее в этот момент может находиться кувшин с водой и зажженная свеча.


0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами