melma.ru


В самом сердце Индии, в трех км от города Палитаны, находится известный на весь мир храмовый комплекс под названием Шатрунджая. Он является главной святыней джайнов. Джайнизм это религиозное течение, представители которого живут принципами не нанесения вреда всему живому.
Первые элементы храмового комплекса появились на горе Шатрунджая в 6 веке до н.э. в период зарождения джайнизма. В 12 веке нашей эры строительство храмов было закончено, но после нашествия мусульманских войск в 13 веке, почти полностью разрушивших постройки, храмы пришлось возводить заново. Свой окончательный вид Шатрунджая приобрел лишь в 18 веке. В это же время была построена лестница, ведущая на вершину горы, число ступеней которой составляет 3950 штук. Сам храмовый комплекс состоит из 860 сооружений, расположенных на площадке, размером 300 на 300 метров. Он является крупнейшим в мире сооружением, состоящим из такого большого количества храмов и при этом расположенного на таком маленьком клочке земли.
Все джайны Индии хотя бы раз в жизни должны подняться пешком на вершину своего святилища и исполнить, таким образом, свой религиозный долг. Ну а простых туристов, не отягощенных религиозными предрассудками, на гору, при помощи специальных носилок из бамбука, отнесут носильщики-дхули, за небольшое вознаграждение.

0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами