melma.ru


Как это не странно, но избранный духами человек на право быть шаманом, обычно начинает болеть физически, это обусловлено тем, что человек не сразу понимает, что именно с ним происходит. Когда приходит понимание всего происходящего с ним, наступает и понимание всей ответственности, налагаемой на человека при согласии. Человек просто перестаёт принадлежать себе, он становится, как правило, до своей смерти, неким посредником между реальным миром своих соплеменников и потусторонним миром, который наполнен не только добрыми духами. И перед всеми духами придется нести тяжелую ответственность за все проступки людские. При этом вся его жизнь должна быть направлена на улучшение благосостояния своих соплеменников, предупреждать о грядущих бедах и выручать из них бескорыстно, если эти беды всё же случились с кем бы, то не было. После примирения с этой участью, молодой шаман перестает болеть и следуя учению духов, которое передается через обычного земного учителя, как правило это одряхлевший, старый шаман, начинает на практике приобретать опыт, тем самым повышая своё мастерство. По мере того, как ученик набирал силу шамана, он постепенно обрастал соответствующей одеждой и атрибутикой. Весь комплект одежды шамана (головной убор, к нему мягкая маска с прорезями для глаз, плащ, штаны с сапогами и т.д.) появлялся постепенно, чем больше опыта общения с потусторонними силами набирался ученик, тем быстрее комплектовался его профессиональный гардероб, считалось, что это духи разрешают молодому шаману дополнить костюм очередной деталью. Основными предметами для любого шаманского действа, конечно же являлись бубен, дерево шамана и соответствующий костюм. Каждый из этих предметов имел своё предназначение. На первый взгляд, бубен любого шамана это просто музыкальный инструмент. На самом деле, бубен шамана считается душой этого шамана, главной силой, ведь «ветер бубна» сдувает любую хворь. Бубен для шамана ещё и одухотворенное транспортное средство (какое-либо животное), которое переносит его в мир духов или не одухотворенное, которое позволяет перемещаться во времени. Подобное относится ко всем элементам атрибутики шамана. Стоит обратить внимание на то, что в этом шаманском мире все предметы взаимосвязаны между собой и одухотворены и порча или гибель одного из звена этой цепи ведет за собой болезнь или смерть самого шамана.


2 Написал Serg99    
  • Служение. Куда ни глянь, в какую религию или древнюю культуру не окунись, везде просматривается четкое предназначение - служение людям, и подчинение духам. Допустим, человек заболевает, а вдруг понимание своего предназначения к нему не придет. Либо он настолько будет обижен и зол на весь мир, что своими словами и мыслями сразу же поставит толстый забор, отгородив себя от действия духов. Что тогда? Духам нужно искать еще одного человека?
    А с одеянием шамана, приобретаемым им постепенно - интересная особенность. Каждый предмет, каждый символ, обретают со временем все большую силу. А та одежда, в которую был одет человек, только начинающий путь учения, куда она девается?
    Владение бубном подразумевает музыкальный слух. И как шаману подбирался бубен? Или он передавался от учителя к ученику?

    0   Написал lebedy   |   
  • Спасибо большое за коменты, все Ваши вопросы-уточнения естественно правильные, они показывают о глубине Вашей мысли. В двух словах не ответишь, любые ответы будут вызывать дополнительные вопросы. И это похвально!
    Если скоренько, то получится примерно так:
    Не согласившийся человек будет болеть бесконечно, точнее, всё сильнее и сильнее пока не угаснет совсем.
    Естественно будет подбираться новая кандидатура, возможно, она будет не столь сильна как первая.
    Одежда начинающего не выбрасывается естественно, элементы костюма накапливаются до комплектности.
    Что бы владеть бубном, это моё субъективное мнение, особый музыкальный слух не требуется, отбивать ритм сможет каждый, при наличии рук естественно.
    Когда ученик набирался опыта настолько, что мог проводить определенные ритуалы самостоятельно, то он сам изготавливал себе бубен.
    Бубен - это Душа шамана, и ни в коем случае бубен никому не передавался, это исключительно индивидуальный инструмент. За свою жизнь, шаман использовал последовательно несколько бубнов,достигая новой ступени своего совершенства, он изготавливал новый бубен, каждый последующий бубен проходил ритуал "оживления" и т.д... в некоторых народностях особо ценился бубен из кожи умершего шамана.

    1   Написал Serg99   |   
  • Интересный момент - бубен, изготовленный из кожи умершего шамана. Но ведь кожа это часть человека, и она, так же как и одежда "впитывает" в себя все, что происходит с человеком. Тем более с шаманом. А не будет ли таким образом умерший шаман передавать свою силу молодому шаману?
    А что касается одежды шамана, я представляю, как он каждое утро начинает ритуал одевания. Дабы каждая часть одеяния была одета именно в той очередности, которая для неё отведена. А перед сном наоборот, начинается обратный ритуал, и каждый элемент одежды снимается по очереди, размещается на специальном отведенном ему месте. Из личного опыта, отмечу, что в зимнее время часто бывают моменты, когда устаешь от тяжелой одежды, и не хочется одеваться, чтобы выйти на улицу. А шаману приходится каждый день, не зависимо от погоды, одевать все необходимое. Одно это можно назвать большим терпеливым служением и трудом.

    0   Написал lebedy   |   
  • У шаманов каждой народности есть свои "заморочки"...
    Я не сталкивался ещё ни разу, чтоб бубен передавался по наследству другому шаману, а простому смертному опасно даже просто в руки брать шаманский бубен, так как дух этого шамана не материален как угасшее тело хозяина...
    А относительно зимней одежды, ой как я Вас понимаю, иной раз даже просто одеваться не охото, а тут ещё и зимняя)), но у шаманов другая история, Вы думаете, что шаманы постоянно ходят в своей экипировке? Заблуждаетесь. Этот костюм не для постоянной носки, это как парадно-выходной, исключительно для ритуалов.
    0   Написал Serg99   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами