Алтайские шаманки
Считается, что женщины-шаманки слабее мужчин-шаманов, так как они в первую очередь должны рожать детей. Поэтому на Алтае принято, пока женщина не вырастит детей, она не может выполнять на должном уровне свои шаманские обязанности.
Но есть и исключения. Иногда шаманская болезнь появляется у девочек и девушек. Тогда их направляют более опытные шаманы - баштандырар, которые и определяют дальнейшую судьбу "больной".
Обычно молодые шаманки, ещё не прошедшие посвящение, лечат детей, потому что они не слишком сильны и должны оберегать себя от духов, которым не смогут противостоять при лечении взрослых людей. Если молодая шаманка проходит через посвящение очень рано, то она обречена на бездетность, короткую жизнь и одиночество.
Современные женщины-шаманки занимаются предсказаниями, лечением, исправлением судьбы людей. Личная жизнь женщин-шаманок складывается трудно. У них возникают проблемы во взаимоотношениях с подругами, родственниками, окружающими, потому что все начинают настороженно относиться к ним. Тем не менее они продолжают выполнять свою главную женскую обязанность поддержания взаимосвязей с родственниками по роду, по крови, по браку, и растят, как самые обыкновенные женщины, детей и внуков.
Как вы считаете, на самом ли деле женщины-шаманки слабее, чем мужчины-шаманы? Или всё же силы равны, но лучше проявить себя в шаманстве могут только мужчины, потому что им проще сосредоточиться на главном деле своей жизни?
- lebedy | 2011-01-11 21:15:34Написал
Согласитесь, во все века семья играет важную роль, а значит, шаманки совершаемыми ритуалами брали ответственность за продолжение рода. Здоровое поколение, крепкая семья, сильные семейные устои - все это требует больших сил и знаний. Не думаю, что женщины-шаманки слабее мужчин, им отведена иная роль в шаманизме, иное предназначение.