melma.ru


У многих людей, шаман ассоциируется с гаданием. И эта связь, шаман-гадание, возникла не на пустом месте. Гадание – это один из вариантов прояснить неизвестность. Существует большое количество способов гадания среди шаманов. Во время гадания, шаман призывал в помощь духов, помощников шамана. Поводов к гаданию было много, это и результат лечения, это и выяснение причин потерь и находок и т.д. У эвенкийских шаманов был распространен способ гадания на топоре. Принцип очень простой, необходимо было мысленно спросить у духа-помощника ответ на какой-нибудь вопрос, после чего подбросить вверх топор, как топор приземлялся – таков был и ответ. Другой вариант гадания у тех же эвенкийских шаманов был таков, в чуме эвенка, к дымовому отверстию подбрасывали шкуру зайца, как бы тем самым посылали живого зайца к небесному духу за ответом. Наверное одним из самых древних способов шаманского гадания, это гадание на лопатке оленя. На ней, по мнению древних шаманов, можно было весьма точно предсказать исход дальнего пути, удачная или неудачная охота, какая будет погода и т.д. Для этого гадания необходимо было взять оленью лопатку, подержать её над костром и как только на лопатке появлялись трещины, именно по ним, точнее по рисунку, который складывался из них и осуществлять непосредственно и предсказание.
3 Написал Serg99    
  • Способов гадания в шаманских практиках существует очень много. Чем-то они похожи на привычные нам гадания, которыми все увлекались в юности, когда гадали на крещение и рождество.
    Сейчас в интернете можно по-шамански погадать: и камешки бросить, и карты тотемных животных разложить. Вот только вряд ли подобное развлечение будет действительно предсказанием. Даже смешно становится от того, как человек стремится всё упростить автоматизацией.
    0   Написал Элпис   |   
  • А какой возраст должен был быть у оленя, по лопатке которого гадали? А вдруг у него был перелом, как тогда быть? Ведь, как я понимаю, олень должен был выбираться особым образом, или это не имело значения. Как гадание на кофейной гуще - выпил чашку кофе, а по рисунку того, что остается на дне чашки, проводится гадание. По одной лопатке и предсказать сразу несколько совершенно разных исходов, то есть и погоду, и то, как пройдет дальний путь. Хотелось бы посмотреть на это гадание, а потом действительно сопоставить с действиями.
    0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами