melma.ru


По каким правилам живут шаманы?


Смысл деятельности шамана заключается в том, что он должен оберегать от бед и способствовать повышению благосостояния своих сородичей. Моральные заповеди, передаваемые из поколения в поколение, устанавливают, что шаман должен бескорыстно помогать всем, кто нуждается в его помощи. При посвящении якутские шаманы произносят следующие слова: "Обещаюсь быть покровителем несчастных, отцом бедных, матерью сирот..."

Этические нормы - это ни что иное, как воля духов. Один из хакасских шаманов утверждал, что дух горы Каратаг - его дух-покровитель, запрещает брать за камлание плату. Нарушившего эту норму ждёт наказание. Узбекской шаманке дух-покровитель сообщил, что она будет защитницей народа, и её нужно просить для людей счастья, долголетия, достатка и потомства, быть милосердной и русским, и к мусульманам. При этом нужно быть довольным любому вознаграждению за помощь и не искать выгоду для себя, не жадничать.

Но сама особенность работы шамана не позволяла становиться им богатыми. Шаманы не знали покоя ни ночью, ни днём. Их могли позвать в любое время и они должны были ехать в любое место, в любую погоду. Их редко можно застать дома, поэтому хозяйство приходит в упадок, а заработок невелик. Кроме того, духи иногда могут запретить шаману ловить рыбу и охотиться, чем ставят их в очень затруднительное положение.

Интересно, сегодня сохраняются эти правила? Каково благосостояние самих шаманов?


2 Написал Элпис    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами