melma.ru


Обрядовое пространство



Считается, что шаман может проводить обряды в любом месте, где бы ни находился. Но лучше, если перед проведением обряда будет создано специальное пространство. Это прежде всего помогает погрузиться в необходимое состояние.
Выбор какого-то определённого места неважен, потому что "круг силы" находится вокруг шамана. Его ещё называют "гол" - пространство вокруг человека, которое находится везде. Таким образом, шаман и есть центр этого круга силы.

Создание обрядового пространства приятно духам. Когда шаман размещает онгонов на священном месте, подносит питьё и пищу, располагает необходимые для обряда предметы так, как ему будет удобно ими пользоваться, это говорит о проявлении уважения к духам и тем обязанностям, которые выполняет шаман. Создавать такое пространство может не только шаман, но и все участники обряда.

Пространство для совершения обряда обустраивается в соответствии со сторонами света. Лицом к северной стороне круга будет стоять шаман.

Первой составляющей обрядового пространства является хоймор - божница, которую застилают тканью. На одной части хоймора ставят онгоны шамана, на другой - пищу и питьё для духов. Подношения приносят те, для кого устраивается обряд, а раскладывает их шаман.

Вторая составляющая - образ гол. Его могут символизировать обрядовое дерево - обоо - или огонь. Гол является отправной точкой путешествия и центром обрядового действа.

Третья составляющая - внешняя граница и дверь, которая размещается с южной стороны. Создавая круг силы, шаман двигается от дверей по движению солнца и отмечает камешками окружность. Место шамана располагается у божницы в северной части круга. Он не должен оказаться спиной к божнице.

Сибирские шаманы во время обряда сидят на звериной шкуре. При совершении обряда старшие в семье садятся ближе к шаману.

Каждой стороне света соответствует свой тоголжин - страж-онгон. Их изготавливают либо отдельно для обряда, либо делают сразу много и носят с собой. Сделать их просто: на деревянных палках вырезают человеческие лица. Эти онгоны охраняют круг силы во время обряда.

Считается, что для совершения обряда необходим сумрак, так как темнота помогает войти в необходимое состояние.

Вот как примерно выглядит обрядовый круг.
0 Написал Элпис    
  • Вообще по принципам шаманов нельзя оставлять без помощи ни одного человека. Обряды даже в помещениях проводятся. Это, наверное, и отличает шаманов от других представителей людей со сверхспособностями. Шаманы ведь дело имеют с духами. Им неважно, какой силой тот или иной дух обладает. А другие целители могут считать, что они не способны справиться с той или иной тёмной силой. И поэтому не оказывают помощь.
    0   Написал Элпис   |   
  • Это хорошо, что они могут проводить обряды в любом месте. Где-то я читала про одного целителя, о том, как его пригласили в одну семью, чтобы он совершил необходимые действия и помог в излечении дочери семьи. Однако, когда целитель подошел к дому, он категорически отказался в него входить и в итоге уехал. А все ли подвластно для выполнения в обрядах шаманов? "Хоймор - божница" - чем-то напоминает стол для принесения даров у Древних Иудеев, который так же застилался специально вытканной тканью, а вода и продукты размещались в строго отведенных местах.
    А ведь так называемый, Круг силы, довольно известное действо. Встречается не только у шаманов, но и у языческих народов Древней Руси. И сейчас некоторые целители применяют его в своей практике.

    2   Написал lebedy   |   
    • lebedy: Святой круг (ну тоже наподобие в принципе) есть и у христиан. Помните кино "Вий" - а чем не круг силы?
      0   Написал botva   |   
      • botva: Фильм "Вий" конечно помню,потом немного позже довелось и книгу прочесть. Интересно Гоголь подходил к этим вопросам. А применение круга силы возможно только для специально обученных людей, или после прочтения определенной литературы им могут воспользоваться все желающие? И не будет ли это для них во вред...
        0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами