melma.ru


Заботливый шаман


Забота шаманов о своём роде проявлялась постоянно. Об этом в тех местах, где жили шаманы, сохраняются легенды и предания.

Жители ленского села Улахан-Ан делятся с приезжими такой историей о местном шамане. Они с гордостью показывают всем отмель, куда ещё до революции в начале XX века их знаменитый местный шаман Кюстях посадил на спор целый пароход. Для этого он мысленно заставил капитана, довольно опытного человека, при совершенно ясной погоде свернуть прямо на мелководье и зарыться в песок. Всё так и произошло. Пароход встал на мель так крепко, что до большой воды у него не было ни одного шанса сойти с мели.

Этот поступок шамана может показаться коварным, но на самом деле это не так. Шаман Кюстях не просто демонстрировал свои сверхъестественные способности. Он обеспечил окрестных мужиков на всю зиму работой. Ведь именно они получили выгодные подряды на перевозку грузов к местам, куда их нужно было доставить с застрявшего парохода.

Вот такие легенды ходят о заботе шаманов и их поступках, совершённых благодаря невероятным способностям, которые они совершенствуют в течение своей жизни. А ведь многие думают, что шаманы могут только вредить.

0 Написал Элпис    
  • Интересно бы узнать мнение капитана парохода и всей команды. Как они отнеслись к своему зимнему заточению? Хотя, предполагаю, что северный народ очень гостеприимен и оказал всяческие почести чужакам. А возможно и научили их чему-то своему, национальному. А кто оплачивал работу мужиков, которые помогли доставить груз к месту назначения? Капитан парохода или кто-то еще? В завершении, наверно, следует добавить, что как только весь груз был доставлен, шаман вызвал большую воду, и пароход благополучно отбыл в родные края.
    Но, мне, если честно, не очень нравится такая своеобразная забота шамана о своем народе. Посадить на мель, пусть и без поломок и жертв пароход, для того, чтобы другие могли заработать на этом происшествии, как-то не заботливо получается. Можно, конечно, списывать, что сейчас везде и всюду пытаются заработать на людских бедах. Но не шаманы же, они же призваны служить людям, какой бы национальности те не были, откуда бы не явились в их северные земли.

    1   Написал lebedy   |   
  • Нет, шаман не вызвал большую воду. Большая вода - это весеннее половодье. Работу мужиков оплачивали те, кому грузы с парохода были нужны.
    Шаманы в первую очередь служат своему народу, то есть роду. В данном случае шаман своему роду помог пережить зиму. И, конечно, судить о поступках людей, особенно шаманов, с нашей колокольни, из нашего времени очень трудно. Для них это не означало наживаться на чужом горе, беде. Да и кто может с точностью утверждать, что это дело рук шамана. Может быть, так и должно было случиться. Шаман это предвидел. Вариантов может быть много.
    0   Написал Элпис   |   
    • Элпис: Вот "предвиденье" шамана более мягко звучит. :)Все ж таки зимние воды, да еще и на севере не так уж и легко преодолеть. Сейчас,порой, в новостях передают, как попавшие во льды суда не могут выбраться.Зимняя отмель, на которую попал описанный пароход, наверно выглядела как обычная вода, покрытая льдом и снегом. Вот капитан и не рассчитал курс. Это современные корабли пользуются высокотехнологичной навигацией,эхолокаторами, а раньше - умение, опыт, знания и внимательность капитана.
      0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами