melma.ru


Разгневанный шаман


Истории, которые происходят с теми, кто встречается с шаманами, передаются из уст в уста и даже становятся семейными преданиями. Одну из таких историй рассказала аспирантка Института проблем малочисленных народов Севера С.А. Турпанова.

Это произошло в 1958 году, когда её отец, Алексей Павлович Турпанов, был ещё мальчишкой. Он вместе с другом Николаем занимался охотой. Руководство колхоза их закрепило к двум старым опытным охотникам, которые учили их всему, что знали сами. Вечером, когда мальчишки приходили замёрзшими и уставшими после проверки ловушек на пушного зверя, один из стариков рассказывал истории. Так они охотились в одном месте, а потом переходили на другое.

Вот однажды пришло время уходить в другое охотничье угодье. Старик сказал ребятам, чтобы они ехали вперёд, ставили палатку и ждали их. Он просил их, чтобы они, когда будут проезжать место захоронения шамана, поклонились ему и молча ехали дальше. Наставляя их, старик добавил, что великие шаманы сохраняют свою силу сотни лет и всё слышат. Мальчишки на оленьих упряжках поехали вперёд, смеясь и разговаривая по дороге, обсуждая то, что сказал старик. Они не верили его словам. К тому же в школе им уже сказали, что Бога нет. Потом они доехали до пригорка с высоким сухим деревом, на самой макушке которого был маленький домик. Любопытство заставило их остановиться.

Умерших шаманов хоронили на высоком месте и высоком дереве, на котором строили без единого гвоздя небольшой сруб. Это место было святое, и даже во время лесных пожаров огонь проходил мимо него.

Ребята поставили палатку, а Алексей залез на дерево и пробрался в домик. Там он увидел с правой стороны одежду и бубен, а в углу копьё и стрелу. У ног шамана стояла посуда. Он взял одежду и бубен и спустился вниз. Мальчишки рассмотрели эти вещи, потом переоделись и стали ждать своих стариков.
На улице стемнело, и только луна была такой круглой, что как прожектор освещала пригорок. Вскоре мальчишки услышали лай собак. Это ехали старики. Тогда Николай начал бить в бубен, а Алексей - танцевать в одежде шамана и кричать в железную трубу. Естественно, охотники испугались и быстро проехали мимо. Мальчишки растопили печку и стали засыпать. Но не тут-то было. Раздался такой шум, будто проснулся шаман и спустился вниз.

Ребята услышали такой сильный звук бубна, что в ушах стало больно. Казалось, что шаман танцует и говорит: "Убирайтесь вон!"

Они так перепугались, что всю ночь сидели спиной к спине с ружьями в руках. Шум бубна стал постепенно утихать, когда начало светать. Мальчишки быстро собрали вещи шамана и положили на место.

Приехав к старикам, они во всём признались. Старшие их очень сильно ругали, а старик 70 лет стал кормить огонь и просить у шамана, чтобы тот простил их. С тех пор ребята стали соблюдать обычаи предков и верить в силу шаманов.
0 Написал Элпис    
  • Не даром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мальчишки скорее всего слышали от взрослых разговоры про святость захоронения шаманов, но из-за детской беспечности не придавали этому значения. Видимо им обоим нужен был этот урок для дальнейшей жизни. Тем более и дочь одного из них стала исследователем северных народов. От пережитого страха они теперь и холода не замечали, а думали о скором наступлении рассвета.
    0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами