melma.ru


Как известно, шаманы были и практикующими лекарями, соответственно было необходимо и оплачивать его врачевательские услуги. Величина платы была прямо пропорциональна от знаменитости шамана. Услуги шаман оказывал, говоря современным языком, по предоплате, иными словами, пригласил шамана, заплатил ему несколько шкур животных и проси его о помощи страдающему. Было принято следующее, в случае, если помощь шамана не помогала и больной не выздоравливал, тем более, если он умирал, то лекарь возвращал сделанную ему предоплату. Родственники и соплеменники в адрес шамана претензий не имели. Если шаман по каким бы то не было причинам отказывался от посещения больного, то родня могла заподозрить его виновным в этой болезни и в следствии этого даже убить шамана-лекаря. На мой взгляд, весьма прогрессивная система, которая и в наше время пришлась по вкусу многим больным. Получается, что платишь лекарю только за эффективное лечение, а не за простые посещения и дорогие лекарства.
2 Написал Serg99    
  • Хорошо бы, если бы в наших поликлиниках и больницах такой порядок был. А то у нас вначале предложат приобрести дорогостоящее лекарство, но после того, как оно не поможет, говорят:"Ну,что же вы хотели, терпите.Болезнь у вас такая.Привыкайте жить с ней." Может стоит начать в медицинских вузах обучать студентов методам врачевания, применяемым у шаманов..)
    0   Написал lebedy   |   
    • lebedy: Лучше не методам врачевания их учить, а соответствующей ответственности за свои действия и тем более за бездействие!
      2   Написал Serg99   |   
      • Serg99: :) И получится, что молодые специалисты, заканчивающие вузы, будут выходить с чувством ответственности за действия, в которых они практически ничего не понимают.
        А лучше, вообще не болеть! ))А то, получается, что лечением наносится еще больший вред здоровью.
        А шаману достаточно было одного посещения больного, чтобы его вылечить, или необходим был цикл ритуалов?
        0   Написал lebedy   |   
        • lebedy: Всё зависело от тяжести болезни естественно.
          Ключевая фраза в Вашем комментарии, "молодые специалисты"!Ответ уже у Вас прописан, специалист, даже молодой по возрасту или по опыту, уже СПЕЦИАЛСТ, а ответственность за свои действия обязаны нести абсолютно все специалисты, тем более врачи. А если специалист не знает как лечить человека, то это уже не врач! Опыт - дело наживное. Не секрет, что даже самые выдающиеся врачи, такими стали не сразу.
          1   Написал Serg99   |   
          • Serg99: Интересно, а какую практику проходили шаманы прежде чем приступали к лечению людей. Ведь помимо обучения, они должны были практически видеть и осознавать свои знания и умения.
            0   Написал lebedy   |   
            • lebedy: Как правило, молодой шаман проходил обучение у опытного, старого шамана. При нем и приходилось проходить "производственную практику". А Вы до сих пор думаете, что в современном мире врачи из института выходят уже готовыми "к боям и походам"?)
              0   Написал Serg99   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами