melma.ru


Сильны были шаманы в Якутии, до сих пор рассказывают много историй, которые уже переросли в легенды о прежних шаманах, оставили они о себе долгую память.
В верховьях реки Вилюй, кстати там в середине прошлого века геолог Лариса Попугаева открыла первую на территории СССР кимберлитовую трубку, но не о ней сейчас, так вот, в тех краях жил шаман, который прожил больше ста лет. В советские времена об этом удивительном человеке по понятным причинам умалчивалось. Но, слухами земля полнится, со всех краёв Якутской земли приезжали к нему люди со своими болезнями, что старик Никон может вылечить от любой хвори. Говоря современным языком, старик был травником, знал он особенности многих трав, за этим к нему и ехали люди, до ста человек в месяц. И всем он помогал. Может сложиться мнение, а при чем здесь шаман? Но не так всё просто. Близкие к нему люди поведали, что в особых случаях старик Никон одевал свое шаманское одеяние и проводил над хворым человеком соответствующие ритуалы с заклинаниями. И ведь помогали же! Шаман заранее знал о приезде каждого больного, о чем предупреждал свою жену чтоб готовила еду и на гостя. При общении с больным,он как бы видел болезнь изнутри, и не расспрашивая ни о чем, сам рассказывал удивленному пациенту о его всех «болячках».
Много чудес рассказывают старики и сейчас о старике Никоне и не только связанных с его чудодейственными лечебными способностями, он ещё обладал и гипнозом, который не особо и жаловал, прибегал к нему только по острой необходимости. Такая необходимость возникла когда его забрали в НКВД (для молодого поколения — это что-то вроде МВД, но с гораздо большими возможностями). Начальник отделения НКВД в г. Вилюйске, наслушавшись историй о старце, велел Никону показать нечто удивительное, тут же все присутствующие чекисты были насмерть перепуганы реальным появлением (как им это казалось) огромного косматого медведя. После медведя в кабинете возник волк. А после кабинет был затоплен водой. По каким-то причинам чекисты не решились задерживать старца, его отпустили, но запретили делать что-либо подобное.
0 Написал Serg99    
  • это ж Якубович! :)
    1   Написал botva   |   
    • botva: Правда, похож! ))
      Так может дух шамана решил поселиться в человеке славянской национальности, и не связанном родственными узами с семьями шаманов, чтобы привнести в жизнь что-то особенное. ))Вот, у Якубовича - "поле чудес"
      0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами