melma.ru


Воспоминания о шаманских сеансах


Интересно читать свидетельства людей о том, как они присутствовали при шаманском сеансе. Особенно интересны детские воспоминания. Например, Нина Ядне, ненецкая писательница, в книге "Я родом из тундры" вспоминает, как однажды к ним в стойбище пришёл шаман Мертяко. Его пригласили, чтобы вылечить умирающую женщину.

Дети прятались от шамана. Их пугали чёрные глаза и таинственность, которой веяло от всего облика шамана. Но вечером все жители собрались в одном чуме на шаманский сеанс. Мужчины сидели на почётных местах, женщины и дети - у входа в чум. Мертяко протяжно пел и всё сильнее стучал в бубен. Потом его лицо исказилось так, что было трудно в нём узнать когда-то знакомого человека.

Внезапно его как будто кто-то подхватил и начал выкручивать ему руки и ноги. Дети и женщины от испуга закрывали глаза. В конце концов шаман упал, только руки и ноги вздрагивали.

Но лечение удалось. Через три дня больная попросила поесть, а через несколько дней вообще встала на ноги.

Нина Ядне пишет, что прошло много лет, но эта женщина до сих пор жива и за всё время после сеанса шамана ни разу ничем не болела. Такую пользу может принести шаман своими действиями, знаниями и способностью общаться с духами.
2 Написал Элпис    
  • Шаман переболел, то есть взял на себя все то, что испытывала женщина, только сразу в один момент. Действительно обладать сильной волей и верой для шамана - это залог благополучного лечения. Тут и вера родных много значит. Если бы они относились скептически ко всему происходящему, и в мыслях допускали сомнение и недоверие, то духам шамана пришлось бы нелегко. А насколько шаманы потом сами освобождаются от негативного влияния взятых на себя болезней других?
    0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами