melma.ru


Как становятся шаманами


Никто не будет спорить, что шаманами становятся по внутреннему призванию, по зову души и сердца. Зачастую человек живёт-живёт и через несколько лет понимает, кем он должен стать. Так сложилась жизнь шамана Харатаала из Якутии.
Сначала он был преподавателем. Учил черчению, изобразительному искусству, столярному и слесарному дело, преподавал трудовое обучение, общетехнические дисциплины и машиноведение. Но в один прекрасный момент он понял своё предназначение и принял его как Божий дар.

Сам он считает себя посредником между Высшими силами и людьми. Место, где он родился, Намский улус и долина Энсиэли считаются сердцем Земли, то есть Якутии. Харатаала называет себя саманом седьмого ранга, а всего рангов 12.
В представлении шамана, Солнце - одна из жён Бога. Эта звезда имеет девять детей-планет. Земля по счёту седьмой ребёнок. Материки Земли образуют человеческую фигуру: Африка - нога этой фигуры, континенты Америки - руки, Россия - грудь, сердцем которой является Якутия.

Харатаала мечтает построить храм Саха, в котором люди могли бы восстановить силы, очиститься, провести обряды по всем правилам. Шаман исцеляет мыслями, лекарственными сборами, словом и взглядом. Он проводит биофизиомассаж, избавляет людей от отрицательных эмоций, снимает сглаз и порчу, очищает.

Харатаала даёт такие советы, которые соответствуют старинному обряду сиэр-туом.
- Спать надо ложиться головой на север.
- Нельзя кормить пламя газа, потому что он считается огнём преисподней.
- Аборты делать нельзя, потому что жизнь - божий дар. Когда женщина делает аборт, Бог в первую очередь наказывает отца ребёнка, а потом и женщину.
- Нищего нельзя одаривать деньгами, помочь ему лучше пищей.
- Серебро снимает негативную энергию и защищает человека, а золото наоборот принимает негативную энергию.
- Монетки нельзя бросать в дар реке Лене, лучше кормить дух реки мелко накрошенной пищей.
- Каждому мужчине необходимо всегда кормить ворона - священную птицу, оставлять пищу или кусочек мяса убитого на охоте зверя.
Имя шамана Харатаала означает "хараны хатыыр", что переводится, как запирающий тёмные силы.
0 Написал Элпис    
  • По всей видимости он закончил ВУЗ, раз работал преподавателем, или педагогическое училище. Хотелось бы у него лично узнать, как он стал относиться к теории эволюции Дарвина, которую преподают в школах, а так же немного затрагивают в вузах.
    За серебро и золото интересный факт. Я только читала про серебряные ложки, очищающие воду.
    1   Написал lebedy   |   
    • lebedy: А я ещё где-то читала, что в некоторые периоды года золотые украшения вообще нельзя носить. Кажется, в феврале-марте. В это время надо всё золото положить в соль, чтобы оно очищалось. И только потом снова одевать.
      Вообще таких тонкостей, о которых мы мало знаем, существует очень много. Трудно даже себе представить, что когда-то люди соблюдали все эти традиции. Этим их жизнь отличается от нашей.
      1   Написал Элпис   |   
  • Кстати, то что спать головой на север намного лучше - проверено на личном опыте. Пришлось даже изменить расстановку мебели в комнате. :)
    А вот воронов сейчас не покормишь. У нас их очень мало. Красивые птицы!
    0   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами