melma.ru


Как уже неоднократно писалось о шаманах, в разных народах шаманы по разному получали свою шаманскую силу. У индейских шаманов было два варианта получения силы, это если «Тебя находит сама Сила» или « Силу находишь Ты сам». Первый вариант, это когда Дух-покровитель приходит к шаману в момент транса или при соблюдения определенного поста , предлагая помощь. При втором варианте, молодой шаман живет у опытного шамана многие годы проходя у него обучение. Но вне зависимости от способа получения силы и знания, для любого шамана обязательно было набраться своего собственного опыта общения с духами.
У шаманов индейского племени апачи был свой ритуал получения Силы Чернохвостой Лани. Он заключался в следующем, необходимо было выучить на зубок целый песенный цикл, который состоял из 55-60 песнопений. При этом продолжительность исполнения каждой песни составляет до полутора часов и порядка 25-ти разнообразных вариаций. Но на этом сложности не заканчиваются, дальше имеет очень важное значение последовательность исполнения, и ни в коем случае нельзя нарушить комбинации последовательности. К примеру, исполняя цикл, в состав которого входят только четыре песни, молодому шаману придется запомнить на память целых 12 вариантов определенной последовательности этих четырёх песен и ни в коем случае не путать последовательность. А в случае проведения торжественной церемонии исполняется песенный цикл из 50-ти песен, при таком количестве, возможных вариантов последовательности песен уже 2450. Стоит ещё учесть, что эти песни складываются на старинный манер и состоят из древних, архаических слов, мало используемые в современном общении.
Потенциальный шаман обязан иметь незаурядную память, чтобы запомнить и исполнить песни безукоризненно, каждая оплошность при исполнении уменьшает силу шамана, что может привести даже к его гибели.



1 Написал Serg99    
  • На мой взгляд, люди, которые занимаются духовными практиками, очень сильно расширяют свои способности. Поэтому они очень быстро и достаточно легко запоминают большие объёмы информации. Им не составляет труда легко вспомнить все варианты священных песен, ритуалов, заговоров и прочего.
    Основным шаманским навыком является сверхсосредоточение. Благодаря сосредоточенности, шаманы не только отправляются в путешествия и могут всё помнить, что случается с ними в других параллелях. Современному человеку очень трудно сосредотачиваться, поэтому и странно читать о том, что индейский шаман может запоминать много да ещё на языке, который практически уже не используется.
    0   Написал Элпис   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами