melma.ru


Вавилон – последний шедевр Шумерской цивилизации


Вавилон – один из немногих городов-призраков, о котором знают все. Вроде бы сам Вавилон превратился в руины тысячи лет назад. Более того, долгое время ученые даже не допускали мысли, что библейский Вавилон, о котором кроме того упоминает Геродот, как о месте, где находились легендарные висячие сады, мог когда-либо существовать в действительности. Считалось, Вавилон - это миф, наглядно демонстрирующий, как Бог наказывает зарвавшихся людей. Но чуть более ста лет назад стало известно, что мифический Вавилон все-таки существовал примерно 4 тысячи лет тому назад, как и Вавилонская башня, и висячие сады. Обнаружил легендарный город, последний оплот Шумерской цивилизации (как принято считать в последнее время) немецкий ученый Роберт Кольдевей. Конечно, чтобы убедиться доподлинно в том, что находки относятся именно к башне и к садам, желательно изобрести машину времени, и рассмотреть оба сооружения на месте и в деталях. Но даже то, что уже найдено археологами, процентов на семьдесят убеждает даже самых неверующих скептиков в то, что оба памятника истории и архитектуре были. Может, не настолько значимыми, как их представил перед человеческим сознанием гиперболизированный эпос, но не менее величественными и прекрасными.
Сам Вавилон предстал перед нашими современниками, как самый огромный город за всю историю человечества, который смогли обнести кирпичной стеной. Одна только внутренняя стена города имела длину в 18 километров, на которой стояло 360 крепостных сторожевых башен. Однако археолог пытался найти подтверждение существования легендарных строений. И он нашел их. Сады он обнаружил совершенно случайно, откопав подземные ходы со сводчатыми потолками. Подземелий в Вавилоне до этого не находилось, поэтому находка заинтересовала, а кроме того любопытно было, что стены подземелья выложены не из кирпича, как большинство других городских сооружений, а их камня. В исторических трудах есть только два памятника, для строительства которых понадобился камень: висячие сады царицы Семирамиды и для возведения северной стороны стены. А учитывая наличие внутри подземелья трехшахтного колодца, подобные которому в те времена служили водозаборами и имели специальный подъемник для непрерывной подачи воды на поверхность, стало понятно, что это точно не может быть стена. Вероятно, это остатки одного из сводов вечнозеленых садов царицы.
А затем немецкий археолог добил весь мир, обнаружив фундамент Вавилонской башни. Когда-то на ее вершине стоял облицованный глазурованным кирпичом храм бога Мардука, а сейчас остались только примыкающие к основанию развалины, и несколько камней, составляющих ранее фундамент, шириной 90 метров. Судя по клинописным табличкам, шумеры задолго до Библии описали здание необыкновенной конструкции с широкими, просто гигантскими наклонными террасами. Она состояла из 7 башень, и в высоту достигала 90 метров.
И все-таки очень символично, что Вавилонская башня была построена именно на территории Шумерского государства, язык которого не имеет ни предшественников, ни потомков. Вспомним Библию: при строительстве именно Вавилонской башни произошла большая распря между людьми, после которой Бог наслал на людей проклятье, и они перестали понимать друг друга. Неизвестно, что произошло на самом деле, но обнаружение Вавилона дало ученым очередную пищу для ума, которая пока что остается невостребованной.

0 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами