Божественная птица Анзуд
Интересна и необычная судьба божественной шумерской птицы Анзуд (Анзу). Впоследствии в мифологии многих стран встречалось изображение птицы с головой льва и лапами с орлиными когтями, вот только зародился этот образ именно в шумерской цивилизации. Его носило божество, решающее людские судьбы. Одновременно Анзуд считался покровительницей правителей городов Урука и Лагаша. А вот уже у ассирийцев Анзу стало демоническим существом с воровскими наклонностями.
Зародилась птица из скальной породы и стала повелевать ветрами, грозами и другими стихийными проявлениями природы. Как существу первозданному, Анзуд не ведала грани между добром и злом, поэтому могла творить и одно и другое, являясь воплощением обоих начал единовременно. Анзу – посредник между небом и землей, между богами и человеком, она помогает одним и служит другим. Впоследствии у нее проявляются честолюбивые замашки и желание стать верховным богом. Поэтому она крадет у Энвиля важные артефакты в виде табличек Судьбы, и только отважный бог войны Нинурт решается на единоборство с могучей птицей. Долго длился бой, но Анзу была побеждена, и вновь мир воцарился на небе. Немало мифов сложилось об Анзу с течением веков, но мало какие из них напоминают первозданный образ этого божества, почитаемого шумерами.
Анзуд обладала неземной силой и могла быть благодарной, о чем говорят шумерские мифы о Лугальбанде, которому взамен на заботу героя о птенцах птица помогает выбраться из неприступных скал и одаривает силой. Фигурирует птица и в сказаниях о потопе. Именно она по поручению богов разрывает стальными когтями небо.
Но до того как об Анзу узнали по мифам, ее изображение десятки раз могли лицезреть в шумерской геральдике. Он был на эмблемах царей, на печатях, на булаве, на кувшинах и амулетах. В различных положениях, но почти всегда выполненная из сочетания синего и золотого цветов (цветов неба и солнца или молний). Есть гипотеза, что именно изображение Анзуд было взято за основу сине-золотого герба Киевской Руси.