melma.ru


Основной пантеон шумерских богов


Владыка ветра Энлили – сын бога Ану, один из основных богов шумерской мифологии. Он чаще всего носил образ дикого свирепого быка, ненавидел людей и насылала на них всяческие беды, начиная от мора и заканчивая всемирным потопом. Злобный тиран даже жену себе привел насильно, за что и был изгнан другими богами в подземный мир, из-за чего стал еще злее. Кстати, легенда очень напоминает миф об Аиде и Персефоне.

Владыке земли Энки приписывают многое: начиная от участия в создании человека и заканчивая созданием зерна, скота, плуга, мотыги и так далее. Он и бог мудрости, и бог мирового порядка, повелитель подземного запаса мировых вод, хозяин Абзу, повелитель земного океана, владыка божественных сил. И в довершение он же изобрел садоводство, льноводство и придумал фитотерапию.

Бог, который когда-то был человеком, - Ут-Напишти, Зиусудра. Именно этот благочестивый почитатель богов, узнав о потопе, спас каждой твари по паре и построил ковчег, за что после обрел бессмертие. Судно Зиусудра переждало семидневный божественный ливень у горы Ницир. Переждав бедствие, герой вместе с женой стал вечно жить на острове, где его окружали мир, покой, и райское блаженство.

Солнечный бог Уту, брат Иштар и сын бога луны Нанны – тот, кто сопровождал шумеров в течение всего трудового дня, за что ими и почитался. Он был необходим как живым, так и мертвым, ведь по ночам, скрываясь в подземном мире, он приносил мертвецам свет. Правда, не совсем понятно, как существование такого бога сочетается со знанием шумеров об устройстве Вселенной. Если только принять во внимание тот факт, что шумерские жрецы скрывали истину от простого народа, и народ сам додумывался о хождении небесных светил. Уту почитали не только как бога солнца, но и как хранителя истины, как судью.

Сначала был водный хаос, в недрах которого зародилась гора, вершиной которой явился бог неба Ан. Основанием тверди была богиня земли Ки. Точное древо богов до сих пор не определено, слишком разрознены сведения, да и мало их для полноценного исследования. Главным божеством женского пола является дочь бога Ану богиня Иштар. Она богиня плодородия, войны, любви, в частности ее плотского проявления, поэтому является покровительницей проституток. Основной миф, посвященный Иштар, повествует об ее любви к Гильгамешу, правителю Урука, который отверг богиню из-за бессчетного количества влюбленных, погубленных богиней. В расстроенных чувствах оскорбленное божество наслала на Урук небесного быка, от которого город изрядно пострадал. После чего богиня ушла под землю, а на земле надолго исчезли растительная и животная жизнь, а также физическое влечение.

Гильгамеш на самом деле был на две трети богом и прослыл в божественном пантеоне смутьяном и распутником. Народ Урука попросили вразумить его, на что боги создали Энкиду, который был еще хуже, поэтому они подружились и стали воевать против чудовищ и порождений зла. Как раз на пару они смогли побороть злобного быка, посланного Иштар.


2 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами