melma.ru


Внешность шумеров


По внешнему виду шумеров можно было отнести скорее к кавказским народам, нежели к индоевропейскому типу. Хотя и на современных кавказцев они мало похожи. Себя они называли черноголовыми за иссиня-черные волосы. Фигуры у шумеров отличались коренастостью, лица были чаще круглыми, недели любой другой формы. Еще один признак – большие породистые носы. В процессе ассимиляции, создавая брачные пары с другими, местными, народами внешность шумеров сильно изменилась. Вавилоняне имели уже более продолговатые овальные лица, фигуры стали стройнее. Изменилась и мужская мода на отсутствие усов. Если шумеры предпочитали гладко выбритое лицо, то их потомки стали приверженцами усов, бакенбард и бород.
Шумеры любили красиво одеться, тем более что выбор нарядов был весьма велик из-за развитой текстильной промышленности. Кстати, впоследствии текстильная промышленность деградировала, как и остальные отрасли производства. Но в момент расцвета шумерской цивилизации модных тенденций придерживались как женщины, так и мужчины. Шумерский женский наряд состоял либо из гладкого платья с коротким рукавом, либо из тканой или шерстяной юбки «каунакес» и кофты. Длина юбки была чуть ниже колена. В холодную погоду представители древней цивилизации одевали шерстяной плащ с поясом. Шумеры, кстати, были тем народом, которые изобрели чулки. На ноги кроме чулок надевали сандалии или сапоги. Представители некоторых сословий обуви не имели и ходили босиком. В домах все без исключения не носили обуви.
Шумеры соблюдали все современные правила гигиены, использовали туалетные принадлежности, а женщины ухаживали на ногтями, убирали лишние волосы на лице и постоянно носили при себе маникюрный ножичек и пинцет, подвешенные на колечко. Также женщины уже в то время пользовались парфюмерией и косметикой. Использовали румяна, подводили глаза и брови, красились помадой и тенями. Ладони и ступни красили хной, а на кожу рук и тела наносили татуировки. Косметику хранили в специальных банках и раковинах. При нанесении косметики использовали бронзовые зеркала на ручке, а волосы расчесывали с помощью гребня из дерева или слоновой кости.

1 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами