melma.ru


Шумеры дома


Заходя в свой дом, шумеры в первую очередь мыли руки из кувшина, который стоял прямо у входной двери. Вероятно, повышенное стремление к чистоте, не характерное для представителей других цивилизаций, связано с тем, что все-таки шумерская цивилизация жила в песчаной, а, значит, и пыльной местности. Мужчины и женщины в шумерской цивилизации имели равные права, но разные обязанности. Женщины в основном проводили свой день дома, занимаясь хозяйством. Мужчины работали вне своего жилища.
День начинался с завтрака. Первое принятие пищи было самым обильным, поскольку затем мужчина уходил, а в обед есть не хотелось из-за жаркой погоды. Женщине уделяли большое внимание рецептам, по которым готовились блюда, и качеству продуктов. Из хлебной продукции были распространены лепешки, которые изготавливали прямо на дому из зерна. Из зерна также готовились различные каши. Основными продуктами были молочные и растительные, то есть то, что росло в саду, и что приносила скотина. Из домашней скотины держали овец, буйволов, коров, коз.
Часто готовили рыбу и пекли пироги с финиками, орехами и инжиром. Делали и различные сладкие блюда, добавляя в них мед, масло, пряности, фрукты и орехи. Мясо подавалось редко, в основном по праздникам, и то резали не столько домашнюю скотину, сколько потребляли добычу охотников (антилоп, зайцев, газелей, птиц). Основная часть населения ела пищу руками, хотя ложки и вилки уже были изобретены. За столом всегда собирались все члены семьи.
После обеда у шумеров была сиеста. Люди скрывались в прохладе домов и отдыхали. После ужина также многие предпочитали укрыться в тени густолиственных деревьев и кустарников, которыми засаживали двор. Когда солнце совсем пряталось, начиналась жизнь. Мужчины перед сном играли в гонки (игра, напоминающая нарды), женщины выходили погулять.
Многие семьи держали в доме прирученных животных: мангустов и хамелеонов. Позже появились и кошки. Держали животных и прирученных к охоте или к боям. Кстати, до сих пор неясно, как в то время происходило одомашнивание. Неясно и происхождение гусей, собак, свиней. Особенно непонятно присутствие в те годы генетической селекции, которая точно имела место быть.

2 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами