melma.ru


А была ли цивилизация древнее шумерской?


Границы воображения ученого шире вселенского пространства, потому что только хорошее воображение способно породить миллиарды теорий по поводу возникновения всего одной цивилизации. Хочется верить, что вариативная теоретика наших продвинутых современников не запутает ученых будущего.
Итак, еще одна теория опирается на сложный химический процесс по выработке олова. Дело в том, что Месопотамия и ближайшие азиатские и африканские страны крайне бедны на ископаемые. Более того, олова нет нигде в радиусе десятков тысяч километров. Ближайшие залежи олова находятся на Кавказе, на глубине тысячи метров. Еще в то время оно было на юге Британских островов, вот только добраться туда из Месопотамии представляется маловероятным. А еще олово было и есть в Индонезии, в частности на Бирме, Таиланде и Малайзии. Самым приемлемым вариантом кажется гипотеза, что олово завозили с Бирмы. Туда довольно легко попасть, судя по карте. Это далеко не молодая страна с древней культурой. От Бирмы можно было добраться до древнего Инда, а потом через Персидский залив до Тигра и Евфрата. Теория довольно стройная, вот только никто не видел ни одного признака существования на Бирме древнейшей цивилизации, которая возникла хотя бы шесть тысяч лет назад. Да и население Двуречья не поддерживало никакой связи с Индом. Правда, здесь ученые могут питать надежду: в древних городах Инда недавно были найдены таблички с шумерскими знаками. К тому же на Бирме есть похожие на зиккураты храмы.
А у меня есть моя личная теория: я вот считаю, что кельты вполне могли быть потомками шумеров. Шумеры исчезли примерно за две тысячи лет до нашей эры, а кельты примерно в это же время появились тоже незнамо откуда в Европе. А то, что не похожи, так выродились, смешение рас опять же. Зато мне встречались в их культурах похожие названия. Если хорошо покопаться, можно этимологические параллели провести. Чем не теория?




2 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами