melma.ru


Шумерская литература


Наверно, не найди исследователи библиотеку Ашшурбанапала, литературное наследство шумерской империи было навсегда утеряно. Именно в ней был найден эпос о Гильгамеше – первая весточка творчества шумеров. Благодаря этому мифу стало ясно, кто прародитель многих библейских рассказов и многих мифов других народов. Одно неясно – то ли все, что описано в мифе действительно когда-то происходило, поэтому свидетели этих событий находятся во всех странах, то ли все остальные просто использовали эпос о Гильгамеше для написания собственных произведений.
Большинство литературных памятников сохранилось в неполном, фрагментарном виде. Всего их на сегодняшний день насчитывается около 15 десятков. Среди них не только мифы, но и молитвы, плачи, песни, гимны, псалмы, поучения, басни, пословицы, анекдоты, поговорки. Большая часть произведений исполнялась под музыкальный аккомпанемент. Предварительно гимны, песни, плачи заучивали, затем либо читали нараспев, либо просто пели. Жители Двуречья очень любили петь и танцевать. А самыми любимыми музыкальными инструментами были арфа, флейта, бубны, лиры, цимбалы. Инструменты любили украшать, например, среди находок есть арфа с головой быка.
Шумерская мудрость отражена, прежде всего, в афоризмах, пословицах и поговорках. Многие из них перекликаются с современными нам мудрыми изречениями.
Воин без командира - поле без пахаря.
Дружба на время - рабство навечно.
Желанья, как у Бога, - да сил нет у человека.
Из двух зол выбирать не стоит.
Когда у бедняка был хлеб, у него не было соли, когда была соль, не было хлеба.
Солги, а затем скажи правду - её сочтут ложью.
Хозяин-то жалует, а собака не пускает.
Она забеременела без мужчины? Она потолстела без еды?
Тот, у кого много серебра, может быть и счастлив. Тот, у кого много ячменя, может быть и счастлив. Но тот, у кого нет совсем ничего, спит спокойно.
Счастье - в женитьбе. А если подумать - в разводе.


2 Написал DYAN    
  • Ашшурбанипал был самым образованным человеком по оценкам того времени. Во всяком случае, из правителей. Он умел читать на многих языках, поэтому засылал специальных служащих-писцов в храмы разных стран, где они тщательно переписывали самые интересные произведения.
    Библиотека Ашшурбанипала состояла из двух больших комнат, которые находились прямо во дворце. Царь очень дорожил глиняными табличками, и боялся, что им может навредить сырость. Таблички раскладывали не по шкафам, как сейчас, а по ящикам. Дело в том, что не всегда одно произведение умещалось на одной табличке. Скреплять их было невозможно, и, чтобы они не потерялись, таблички одного автора клали в отдельный ящик. Хотя, как и в современных библиотеках, они порой все равно перемешивались. Но благодаря специальным отметкам внизу каждой таблички (вроде нашей постраничной нумерации) многие произведения удалось воссоздать в полных объемах.
    Составляли служащие Ашшурбанипала и своеобразный каталог по каждому отделу. Кстати, ящики расставляли в соответствии с тематикой: в отдел математики, медицины, языка, грамматики, молитв, легенд и так далее.

    0   Написал DYAN   |   
  • Мне, почему-то, пришла мысль о создателях славянской азбуки - Кирилле и Мефодие. Огромный промежуток времени отделял шумерскую цивилизацию от того времени, когда жили братья.Интересно,как у них действовала библиотека? Мы привыкли к нашим современным. А у них тоже были библиотекари?
    1   Написал lebedy   |   













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами