melma.ru


Похоронный обряд


Самые стойкие шумерские традиции связаны с похоронами. Шумеры хоронили своих родных не на кладбище, а под полом или во дворе, чтобы все близкие были всегда вместе. До сих пор народ Месопотамии считает зазорным продать дом предков из-за почитания всего, что с ними связано.
Когда кто-то умирал, шумеры одевали на себя рубище, и шли сообщить о печальном известии в дом собраний, где с помощью боя барабана извещали о кончине. На похоронах было положено сильно причитать, плакать и скорбеть всем приглашенным. Для усиления эффекта шумеры наносили себе на лицо ножом царапины, чтобы слезы были искренними. Тогда умершему на том свете лучше жилось. Родные во всех храмах просили для покойного поблажку.
В самом начале своего развития в могилу за покойным шли любимые люди, слуги, наложницы, животные. Причем придворные шли на смерть из любви к хозяину, добровольно. В Уре в усыпальнице Абарги нашли останки 60 человек.
На похоронах непременно играли музыку и били в барабаны. Храмовые певцы пели песни, одновременно резали жертвенных животных. В этой какофонии было сложно разобрать отдельные звуки, все вместе взывали к небу, просили снисхождения у богов. Чем больше участие собравшихся, тем сильнее боги прислушаются к человеческому мнению, тем лучше будет участь покойного.
Смерть добровольных жертв не бывала мучительной. Они выпивали яд из смертной чаши. Музыканты в яме играли до тех пор, пока не падали замертво. В усыпальнице Шуб-ад Вулли кроме праха знатной дамы, лежали ее придворные дамы и арфист, который до последнего играл на арфе.
Животных забивали (так, что ни одна ветеринарная клиника уже не поможет), после того, как все умирали, их засыпали землей. Затем начиналась поминальная трапеза, вокруг свежей могилы разжигали костры, делали благоуханные возлияния богам. Дары богам также присыпали землей, а в могилу проводили глиняный желоб, по которому лили вино.
Но и после похорон о покойных родственниках долго помнили. Умерших угощали, с ними говорили, просили совета, положив предварительно в специальную ямку жертву.

2 Написал DYAN    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами