melma.ru


Гильгамеш



«Эпос о Гильгамеше» - одно из самых древних литературных произведений, сохранившихся до наших дней. Возраст его составляет более двух тысяч лет. Главным героем эпоса является Гильгамеш - царь шумерского города Урука, прославившийся своими подвигами, храбростью и жаждой приключений. Согласно историческим данным Гильгамеш, будучи царем, отказался подчиниться, как того требовали старейшины, лугалю Киша Аге, объявив в 2675 году до н.э. свой народ независимым и был провозглашен военным вождем. Впоследствии такие шумерские города, как Лагаш, Умма, Адаб и Ниппур были покорены Гильгамешем.
В эпосе царь Урука предстает перед нами полубогом, получеловеком, наделенным огромной силой. В противовес бесстрашному Гельгамешу выступает его более спокойный и уравновешенный друг Энкиду. Пройдя бок о бок множество испытаний, друзья расстаются, Энкиду умирает, а Гильгамеш, убитый горем, задумывается о смерти, пугается ее приближения и начинает поиски вечной жизни. Для этого он отправляется к Утнапишти, получившему бессмертие в дар от богов. От него Гильгамеш узнает о загадочном цветке, дающем вечную молодость и растущем на дне океана. Добыв этот цветок, он не может удержать его и теряет, в результате чего остается обычным смертным человеком.
Упоминания о царе Урака - Гильгамеше встречаются на протяжении нескольких веков во всех повестях, сказаниях и песнях Западной Азии. Этот полумифический персонаж был настоящим героем Древнего мира.
0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами