melma.ru


Абзу



Согласно шумерской мифологии, Абзу это пресноводный океан, омывающий землю. В этом океане сосредоточена таинственная сила мэ. Поэтому именно оттуда появился первый человек. Его слепила из глины богиня Нинмах, по поручению своего супруга Энки. Так же в недрах Абзу жили и трудились мудрецы Абгаллу. Происхождение земли тоже связано с этим океаном и описывается в эпосе «Энума элиш». Если верить этому произведению, то в древние времена слились воедино два океана - пресноводный Абзу и соленый Тиамат, в результате чего возникла суша.
Один из главных шумерских богов - бог подземного царства Энки пришел в наш мир из бескрайнего океана Абзу. Поэтому посвященный ему храм в городе Эриду, покровителем которого он считается, называется Э-Абзу.
По мнению некоторых ученых представления древних шумеров о происхождении земли из мирового океана Абзу навеяны наблюдениями за землями Месопотамии, находящимися в низовьях, где в заболоченных местностях существовали плавающие (парящие) в толще пресной воды острова суши.
0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами