Шумерские гимны
Во время проведения археологических раскопок в городе Ниппуре, на территории школы по обучению писцов, были обнаружены глиняные таблички, датируемые 3-2 тысячелетиями до н. э., на которых были написаны загадочные тексты. В ходе их изучения стало ясно, что это гимны древних шумеров, которые они сочиняли для обращения к богам и выражения им своей преданности.
Жрецы, в большинстве своем, не умеющие читать, заучивали гимны наизусть, а потом передавали из уст в уста следующему поколению. Во время чтения гимна соблюдался особый ритуал, исключающий ошибки в произношении или перемену слов произведения. Нарушение этого ритуала грозило жестокой расправой. Жрец мог читать гимн один, но чаще это происходило хором с остальными, при этом присутствовал четкий ритм произношения, своей монотонностью вводящий присутствующих в легкий транс и создающий мистическую атмосферу вокруг. Гимны обычно посвящались какому-либо божеству или царю. Но не всякий царь был удостоен этой чести. Избранными считались лишь обожествленные правители, а таких было мало. Иногда гимны посвящались храмам. Большинство произведений найденных в Ниппуре обращаются к божеству-покровителю этого города Энлилю.
Находка города Ниппура является самой крупной по содержанию табличек с гимнами, что открывает завесу тайны над небольшой, но значимой частью шумерской литературы.