melma.ru
Главная » Этника » Кельты » Загадки » Холм Тор: таинственный Авалон или врата

Холм Тор: таинственный Авалон или врата

Холм Тор: таинственный Авалон или вратаХолм Тор находится в Англии в городке под названием Гластонбери. На протяжении последних веков он притягивает в к себе исследователей оккультных наук и паломников. Довольно невысокий – всего около пятисот футов – он, тем не менее, поражает воображение благодаря своей уникальной форме. Исследовательница Диона Форчун в 1934 году после многолетних наблюдений описала его, как нечто, предстающее в разном обличии по мере приближения. Издалека холм напоминает совершенную пирамиду, а вблизи ей казалось, что Гланстонбери-Тор похож на геральдического льва. Дионе посчастливилось увидеть всего три террасы, тогда как позднее стало ясно, что их гораздо больше.

Ученые все более склоняются к выводу, что холм этот – дело рук человеческих. Слишком идеально выверенные формы, слишком интересна проложенная терраса вдоль всего холма. Если посмотреть на это якобы природное сооружение сверху, оно напомнить детскую пирамидку, состоящую из многочисленных ярусов. Джеффри Расселл спустя уже несколько лет увидел в Гластонбери-Тор спиральную пирамиду с семью витками, похожую на волшебные башни, которые так любят рисовать современные художники.

А учитывая то, что когда холм окружала вода, можно понять, почему возникла ассоциация с таинственным волшебным островом Авалон. Не размытый временем, спиральный остров действительно горделиво возвышался над окружающим миром, тая в себе самые сокровенные тайны.

С подачи ученого, появилась еще одна гипотеза, подхваченная энтузиастами-исследователями кельтской цивилизации: холм – не что иное, как трехмерный лабиринт, сооруженный в далекие доисторические времена.

Холм Тор: таинственный Авалон или вратаДоказать эту теорию самым простым, практическим путем попытался впоследствии знаток английской истории, писатель Джеффри Эшем, который, подобно многим другим романтикам, поселился вблизи холма Гластонбери-Тор. В 1979 году он совершил восхождение на вершину холма, используя для этого террасы спирального лабиринта. «Тропа», по его наблюдениям, начиналась у подножия холма на юго-западе, в самом пологом месте. Начало пути словно отмечено специальным знаком – у террасы стоит огромный валун.

Потом тропа начинает петлять и иногда полностью теряется, но писатель это объясняет природным явлением под названием эрозия почвы. Более пристальным изучением холма Гластонбери-Тор занялся ученый Филип Ратц. Они занялись археологическими раскопками, ежедневно с помощью новейшего оборудования аккуратно снимая слои почвы и стараясь проникнуть как можно глубже. Вначале их находки датировались Средними Веками и казалось, что никаких свидетельств пребывания на Холме человека в каменный период не найдется. Однако благодаря упорству членов команды Ратца удалось найти обработанные кремни, датированные 10000-2000 годами до нашей эры (эпохами палеолита и неолита). Самой сенсационной находкой стал полированный топор из зеленого камня, изготовленный примерно в то же время, когда был построен Стоунхендж.

На самом деле сложно проследить значение так называемого внешнего лабиринта холма Тора. Единственным логичным объяснением может служить использование этой дороги для преодоления трудностей, чтобы принести жертву Богам, совершить древний ритуал, либо дойти до таинственных Врат. Хотя врата, скорее всего, находились внутри сооружения, скрытые от человеческих врат.

В исторической литературе намеком на существование врат стал манускрипт валлийского святого седьмого века Святого Коллена. Правда, удалось найти только копию шестнадцатого века под названием «Житие Святого Коллена», причем до сих пор не доказано, что это действительно записи древнего святого. В манускрипте в том числе говорилось о разговоре двух крестьян, который случайно подслушал отшельник, поселившийся у холма Тор после того, как покинул аббатство Гластонбери. Крестьяне говорили о замке, сокрытом внутри горы. Замок принадлежит королю Фэйри, являющимся одновременно правителем Аннона, Нижнего мира. Святой, конечно, этому не поверил, но в ту же ночь он якобы увидел посланца Нижнего мира, который пригласил его в сияющий замок внутри Тора. Там он увидел нарядных фей и эльфов, которые танцевали под чудесную музыку. Отказавшись от смертельной для него еды, Коллен начал брызгать вокруг святой водой, после чего замок исчез, а он сам оказался на вершине холма, тем самым обозначив вход в Иной мир.

Холм Тор: таинственный Авалон или вратаТеория соотношения холма с потусторонним миром поддерживается и символами кельтской мифологии. Спиральный лабиринт не раз служил отображением Нижнего мира. Кстати, можно вспомнить, что подобные спирали были обнаружены и на Кольском полуострове, предположительно бывшего частью волшебной Гипербореи, прародины кельтского племени. А на Британских островах задолго до появления там кельтов уже существовал символ спирали, как вход в Другой мир. Мог ли Другой мир быть параллельным? Эта теория, как и все остальные, имеет право на жизнь. Спиральные тропы, по кельтским верованиям, символизировали возрождение после смерти. Значит, вполне возможно, что вход в Аннон находился на вершине холма Гластонбери-Тор. Еще одно историческое свидетельство, косвенно связанное с холмом, поэма «Добыча Аннона», написанная в десятом веке. Поэма повествует о приключениях короля Артура, которые о совершил в поисках сокровищ Нижнего мира. Артур приплыл на корабле к острову, на котором находился замок из стекла Каэр Педриван – в переводе четырехугольный замок. Тор имеет ромбовидную форму. Валлийцы не раз называли Гластонбери-Тор стеклянным. Каэр Сиди, также упомянутый в связи с островом, обозначает спиральный замок, также напрямую указывающий на холм Тор.

Из древних сооружений на вершине холма остались только остатки полуразрушенной башни Святого Михаила. Узнать, куда вели врата, и были ли они скорее всего вряд ли когда удастся узнать.


Рейтинг:
 (голосов: 8)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами