melma.ru
Главная » Этника » Кельты » Наследие » Подлинное и мнимое наследие кельтов

Подлинное и мнимое наследие кельтов

Подлинное и мнимое наследие кельтов

В наши дни даже по крупицам весьма сложно отделить зерна истины от многочисленных мифов, устойчиво закрепившихся за кельтской цивилизацией. На протяжении нескольких веков европейцы с упоением придумывали все новые и новые подробности о жизни кельтов. И та истина, что изредка проскальзывала между гиперболизированными утверждениями, давно утеряна или напротив – причислена к мнимым аксиомам.

К жизни кельтскую культуру вернули бродячие певцы в начале второго века нашего тысячелетия, воспевая в песнях справедливого кельтского короля Артура, рассказывая трагическую историю Тристана, и воскрешая всю кельтскую мифологию в своих сказаниях.

Кельтские следы в России

Затем, в 17-18 веках, в эпоху романтизма было модно болеть кельтоманией. Все мало-мальски уважающие себя люди искусства и просвещения были обязаны изучать кельтскую культуру и применять ее в своем творчестве. Даже русский поэт, знаменитый Александр Пушкин, в каждой второй сказке использовал мотивы кельтских верований. Тот же хрустальный гроб на цепях, подвешенный между смертью и жизнью отражает догму о посмертии в представлении кельтов. Дуб у Лукоморья, Царевна-Лебедь, и самое главное – испытания на мужество и право жить: многих своих героев Пушкин испытывал, как друиды, водой, отправляя в утлой посудине (корзине, бочке и так далее) в открытое море. Что касается России и стран Ближнего Зарубежья, от кельтов нам досталась и модернизированная Баба-Яга и с ее головами на шестах вокруг жилища в глухом лесу. Даже в языке можно найти подтверждение тому, что наша культура тесно переплелась в свое время с кельтской. Слово «лень» произошло от кельтского слова «одеяло», а «гора» вошло в язык без каких-либо семантических изменений, сохранив первоначальное толкование – высокое место.

Подлинное и мнимое наследие кельтов

То есть кельтская культура вошла в мировой эпос и культуры всех народов достаточно давно и прочно прижилась практически у всех народов, даже если не все знают, кто такие кельты. Больше всего памятников тех времен как в творчестве, так и в сооружениях, осталось в Ирландии, Шотландии и Великобритании. Именно там были обнаружены и не расхищенные места погребения, по ювелирным ценностям которых было составлено более точное мнение об уровне развития кельтского народа. Даже языческие традиции в этих странах, особенно в Ирландии и Шотландии сумели продержаться на несколько веков дольше, чем в соседних не островных европейских странах. В Шотландии, к примеру, еще в тринадцатом веке коронация происходила на кельтском языке, а после коронации новоиспеченного монарха подводили к священному камню для засвидетельствования единения короля и народа. А в Ирландии до сих пор даже в школах преподают, как отдельный предмет, кельтское литературное творчество, прививая детям щемящую любовь к природе.

Что касается более материальных следов в истории, Европа воспроизвела кельтскую технику производства керамики. Во многих художественных работах, при росписи храмов, зданий и книг, до сих пор используется кельтская орнаментика. Именно кельтской культуре приписывают возникновение долгое время популярного готического течения в архитектуре. Кельты – те ростки, которые и составили древо современной культуры общества.


Рейтинг:
 (голосов: 6)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами