Дудук - это духовой музыкальный язычковой инструмент, который представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью. Он распространён преимущественно среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова. В разной степени близкие дудуку по конструкции и звучанию музыкальные инструменты имеются также у многих народов: в Армении — дудук, в Азербайджане — тютэк, в Турции — дуду’к.
Сейчас этот инструмент можно встретить не только в музеях, но и в «реальной жизни». Так, например, для дудука пишут музыку серьезные композиторы. Бархатный, дрожащий голос дудука сопровождает сегодня голливудские фильмы. Все это заслуга замечательного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна. Он живет в Ереване и ездит по всему миру с концертами. Благодаря ему, угасший было интерес к дудуку вспыхнул в республике с новой силой.
Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка. Длина трубки дудука составляет не больше сорока сантиметров. Общая длина же балабана тридцать сантиметров, а диаметр — двадцать миллиметров. На лицевой стороне имеется семь игровых отверстий и одно или два, для большого пальца — на обратной стороне. Длина двойного язычка, известного как «ехе́г», обычно равна девять-четырнадцать сантиметров. Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.
Кстати а вы знали что лепнина из гипса сейчас пользуется большой популярностью у настоящих ценителей красоты интерьера и дизайна, так как лепнина по сей день остается классикой и показателем роскоши. Более подробную информацию Вы можете найти по ссылке.
Азербайджанский балабан широко используется в составе оркестров, ансамблей, а также ашугских и прочих фольклорных исполнительских групп. При игре на балабане исполнитель пальцами обеих рук то открывает, то закрывает отверстия. Для извлечения звука из балабана исполнитель набирает в полость рта воздух и с большим мастерством направляет его внутрь мундштука, находящегося между его губами. Движением пальцев по отверстиям музыкант добивается желаемой высоты звука. Музыкальный строй инструмента и высота звука регулируется при помощи хомута, надеваемого на мундштук Когда был создан дудук, на счет этого много мнений. Одни доказывают, что дудук возник в восьмом веке до Рождества Христова, другие - что на семьсот лет позже, в правление царя Тиграна II. Наиболее ранние инструменты, подобные дудуку, делались из костей животных и тростника. В настоящее время дудук делается исключительно из дерева.
Для изготовления инструмента подходит только абрикосовое дерево. Абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать. Язычок делается из двух кусков тростника. В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука — достаточно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое печальное звучание. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала. На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. В 2005 году музыка исполняемая на армянском дудуке был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы можем услышать дудук во множестве кинофильмов. Он стал одним из популярнейших инструментов и для исполнения музыки к голливудским саундтрекам. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Затем последовали другие фильмы и телесериалы. Например, «Зена — королева воинов», «Код да Винчи», «Халк» и многие другие.