Корнет – это медный духовой инструмент. Он относится к семейству, которое так и называется: семейство корнетов. Это не очень обширное семейство, поскольку корнеты немногочисленны, но это отнюдь не мешает им занимать ведущее место в симфонических оркестрах и даже выступать как сольные инструменты.
Корпус корнета, как, впрочем, и его «родственников» имеет вид конической трубы с широким раструбом. Корнеты характеризуются широким мундштуком, напоминающим по внешнему виду чашку. Корнеты имеют много общего с семейством труб, но их нельзя путать. Корнеты имеют более коническую форму, что обеспечивает более мягкое, по сравнению с трубой, звучание.
Главной составляющей корнета является труба, которая называется основной. Именно на этой трубе и располагается мундштук, который необходим для воспроизводства звуков. Особенностью корнеты является наличие поршневого механизма, а также трубки поршневого механизма. Поршневой механизм представляет собой кнопки-клавиши, которые располагаются вверху инструмента, на одной высоте с мундштуком. Многие из вас видели, как играет музыкант и одновременно нажимает три кнопки. Этот механизм схож по строению с трубой. Однако корнет на этом не останавливается. Внизу корпуса находятся клавиши вывода конденсата. И, конечно, есть раструб, из которого «выходят» звуки.
Тональный диапазон инструмента довольно обширный – до трех октав. Это позволяет играть на корнете не только программные произведения из классического репертуара, но и зачастую прибегать к импровизации для обогащения мелодии кавер групп репертуар которых подходит под тональный диапазон корнета. Инструмент отличается довольно компактными размерами. Общая длина корнета не превышает шестидесяти сантиметров. Благодаря таким миниатюрным размерам корнет не создает проблем в плане транспортировки. Инструмент можно переносить на любые расстояния, не заботясь о дополнительном и зачастую громоздком багаже.
Поскольку корнет относится к медным духовым инструментам, то и сделан он, естественно, из меди. Это не только прочный материал, но и вполне презентабельный. Очень эффектно смотрится корнет, когда во время игры его корпус блестит и заметно выделяется на фоне матовых скрипок и виолончелей. Это, бесспорно, инструмент, который не оставит равнодушных.
Объём действительного звучания корнета совпадает с диапазоном трубы — от «ми» малой октавы до «до» третьей октавы. Применяется в строях си-бемоль и ля, ноты пишутся обычно без ключевых знаков, на тон или полтора выше действительного звучания. Корнет относится к классу аэрофонов. Это означает, что инструмент производит звуки при помощи вибрации воздушного столба. Музыкант дует, и воздух, скапливаясь внутри корпуса, приходит в колебательное движение. Так рождается звук корнета.
История возникновения корнета довольно необычна. Предком корнета по праву считается почтовый рожок, который был значительно усовершенствован Жаном Луи Антуаном в девятнадцатом веке. Во второй половине девятнадцатого века корнет пользовался большой популярностью. В 1869 году класс корнета был открыт в Парижской консерватории, основателем и первым его профессором был знаменитый корнетист-виртуоз Жан Батист Арбан.
В двадцатом веке улучшение конструкции труб и совершенствование мастерства трубачей практически свели на нет проблему беглости и тембра, и корнеты исчезли из оркестра. В наше время оркестровые партии корнетов исполняются, как правило, на трубах, хотя иногда используется и оригинальный инструмент.