День саке
01/10 2024
День саке в Японии появился в 1978 году по просьбе профсоюза профессиональных виноделов. Дата 1 октября была выбрана не случайно. Именно в этот день заканчивается сезон сбора урожая и начинается новый сезон приготовления вина. Праздник виноделов не является выходным днем, но все, же в среде людей близких к этой профессиональной среде отмечается бурно и с большим размахом. Существуют три основных компонента, используемых для приготовления саке. Это рис, дрожжи или специальная культура микроорганизмов под названием кодзи и вода самого высокого качества. Средняя крепость напитка составляет 13-16 градусов. Каждая японская провинция, каждый город и деревня используют свой уникальный рецепт приготовления этого напитка. Рецепты хранятся в строжайшей тайне и являются предметом гордости их обладателей. У японцев существует целая культура правильного употребления саке. Напиток пьют из маленьких стаканчиков, емкостью 30-40 мл. Они имеют различную форму, круглые называются тёко, а квадратные – массу. В зависимости от рецепта приготовления саке пьют как в холодном, так и в теплом виде. |
Комментарии соцсетей