С французского языка слово baguette переводится как палочка. Именно в форме палок с двадцатых годов прошлого века во Франции пекари выпускают свежайшие батоны с хрустящей корочкой. Французские багеты давно уже стали своеобразным символом страны и получили распространение по всему миру. Классический батон-багет делается из пшеничной муки, дрожжей, соли и воды, сверху слегка присыпается мукой. Он может быть слегка сыроватым внутри, но обязательно хрустящим снаружи. В деревенские багеты добавляются тыквенные семечки, а багеты-колоски выделяются косичкой из теста поверх батона.
У термина «багет» есть еще несколько узкоспециальных значений в сфере конного спорта и геммологии - науки о драгоценных камнях. Так, багетом называется полукруг из металла или пластмассы, который держит в руке наездник, стоя на бегущей лошади, и через который он прыгает как через обруч. Огранщики драгоценностей называют багетом один из типов ступенчатой огранки, в результате которой образуется прямоугольный контур камня.