melma.ru


Всем здравствуйте. Сегодня речь пойдет о клавишных инструментах. История эта будет очень длинная, так что усаживайтесь поудобней.
Как я уже в предыдущих постах рассказывал, возле моего дома находится музыкальная школа, в которой иногда проводят небольшие концерты. Вот, например, позавчера приехали ученики других школ с концертной программой «Окунемся в старину». Играли они не просто произведения далеких времен, инструменты были не менее старинны. Там я и услышал их…

На сцену вынесли прямоугольный ящик, который, извините, но чем-то смахивал на гроб, да и размер был примерно с человека. Он был инкрустирован разными камушками и расписан в красивые золотые узоры. Ножек у ящика не было, его поставили на стол боком к зрителям. За него сел мальчик лет 14 и на удивление мне ящик открывался и превращался в инструмент похожий на пианино, но и серьёзно отличавшемся от него. Вывод был таков - это какой то клавишный инструмент, но ранее не виданный мной. В программке было написано, что инструмент называется «Вёрджинел». Немного зная латынь мне, почему-то пришло на ум что это от слова virgo, то есть женщина. Наверное, в свое время, он был популярен среди представительниц прекрасного пола. У инструмента была одна маленькая клавиатура, и находилась она слегка с права от центра. И вот мальчик начал играть.. Звук был звонкий и резкий, мелодичный и очень прекрасный. Немного смахивал на щипковые инструменты по типу лютни.

В антракте можно было рассмотреть этот инструмент, и я с радостью этим воспользовался. Под верхней крышкой находились струны, располагавшиеся с лева на право под углом. Они защипываются примерно по средине. Каждой клавише на вёрджинеле предназначалась своя струна издававшая необычайный звук. Так же мне сказали, что есть несколько вариация данного музыкального инструмента. Встречаются представители с клавиатурой по левую сторону от центра и в нём струны защипываются с краю, звук от этого становится нежнее, чем у правостороннего варианта. Но ещё более редкий - это двусторонний вариант верджинела. Две маленькие клавиатуры находятся по правую и левую сторону от центра, что делает возможным играть на этом инструменте в четыре руки, то есть парой музыкантов.

От того, что я так интересовался этим инструментом, меня провели к ещё одному схожему с верджинелом и разрешили разглядеть его. Называется он «Клавикорд». Это был опять инструмент со смещенной маленькой клавиатурой, но на этот раз клавиатура была побольше, а сам инструмент тоньше. Верхняя крышка у него подымалась, как и у верджинела. Внутренняя часть её была разукрашена в виде картины античности. Под ней находились металлические струны, натянутые на всю длину инструмента. В этот раз к каждой клавише на клавиатуре предназначалось по две струны. Устройством для извлечения звука из струн был медный тангент.

Дирижер этого выступления мне сказал, что Клавикорд был любимым инструментом композиторов 18 века. И интересно так же что к ним присваивали и Иоганна Себастьяна Баха, а его сын Карл Филипп Эммануил Бах считался одним из лучших клавикордистов мира.

После антракта, сев на место, я наслаждался выступлением клавикорда и верджинела в паре. И звуки эти были настолько мелодичны и успокаивающие что вы забываете обо всех проблемах и несчастьях случавшихся с вами.

Ниже представлены видео Верджинела и Клавикорда что б вы поняли всю прелесть их звуковых качеств.





0 Написал biker-nfb    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами