melma.ru


Волею Судьбы, мне довелось жить в Королевстве Камбоджа!
Разъезжая по стране, по различным провинциям, везде сопровождала специфическая, местная, музыка. Заинтересовавшись я узнал следующее, что местная музыкальная Культура кхмеров, а также история возникновения музыкальных инструментов уходят в глубину веков - оркестр, отдельные инструменты изображены на барельефах древних храмов Ангкора! Классическая музыкальная система кхмеров достигла рассвета в период Ангкорской Камбоджи, и что удивительно, она осталась неизменной до сих пор, больше того, кхмерские музыкальные традиции оказали большое влияние не только на музыкальные традиции Таиланда, но и на всю Индо-Китайскую Культуру! Пестрота этнического состава (Сиамская музыка) обусловила существование различных региональных музыкальных культур. В основу музыки кхмеров легла пентоника (музыка состоящая из одного или несколько полутонов, не более пяти нот), соответственно структуру этой музыки составляет ритм! Но одним барабаном сложно создавать этнические шедевры! Поэтому в состав любого оркестра(большой классический оркестр, отличается от народного оркестра лишь количеством инструментов)обязательно входила цитра кхим - этот инструмент изготовлен из дерева, трапециевидное по форме с 14-ю группами медных струн и у каждой группы есть 3 струны. В целом, у кхим есть в общей сложности 42 струны. На нём играют двумя гибкими бамбуковыми палками с мягкой кожей , чтобы произвести мягкий тон. Данный музыкальный инструмент используется не только в составе оркестра, но и как сольный инструмент!
История возникновения цитра кхим уходит в Китай и как говорили древние :"...игра на цитре кхим стремится к артистической концепции – понимание внутреннего значения нежели остановка на простом техническом совершенствовании. Это превышает границы музыки, воплощая гармонию между человеком и природой, космическое понятие отношений между Небесами и человеком, и идеи относительно жизни и этики."
Ни одно выступление Королевского балета в Камбодже не обходится без Большого классического оркестра, а соответственно и без цитра кхим!
Рекомендую всем, у кого появится возможность послушать этот музыкальный инструмент "в живую", не пренебрегать данной возможность, а обязательно воспользоваться! Уверен, что под звуки цитра кхим, Вы задумаетесь о Великом!!!!








1 Написал Serg99    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами