melma.ru


Священный колодец в Чичен-Ица



В 16 веке епископ Диего де Ланда написал книгу «Сообщения о делах в Юкатане», в которой подробно описал легенду индейцев майя о несметных богатствах города Чичен-Ица и о Священном колодце, главной его достопримечательности.
Колодец этот был естественного происхождения и находился среди крутых скал, высотой до 20 м. Глубина его доходила до 25 м.
Во время сильных засух, чтобы умилостивить бога дождя Юм-Чака, жрецы майя приносили человеческие жертвы. Проведя специальные обряды, они украшали несчастного драгоценностями, разукрашивали его тело магическими знаками и сбрасывали в колодец. Также туда бросали нефритовые статуэтки божков, ценные предметы утвари, украшения.
Подобные жертвоприношения продолжались в течении почти тысячи лет и на дне колодца должны были накопиться несметные сокровища. В отличие от разрушенных и разграбленных испанскими конкистадорами древних храмов майя — сокровища колодца должны были оставаться нетронутыми.
В 1885 году на колодец в Чикен-Ица обратил внимание Эдварт Топсон, известный в те времена кладоискатель и авантюрист. При помощи подручных средств он извлек из колодца малую часть сокровищ и продал ее антикварам и коллекционерам. Вырученных денег ему хватило на безбедное существование до конца своих дней.
Следующая экспедиция, отправившееся исследовать священный колодец была создана мексиканскими властями и все найденные артефакты стали достоянием Мексики. По данным ученых более 90% сокровищ лежало нетронутыми на дне колодца. Около 4 тысяч различных предметов было найдено в ходе археологических раскопок. Это были золотые украшения, серьги, бусы, гребни, медные и бронзовые пуговицы, позолоченные кольца, небольшие скульптуры и оружие. Так же были найдены каучуковые куклы — самые древние изделия из каучука на свете. Дно колодца было усыпано человеческими останками. После детальных исследований ученые установили что практически все человеческие кости — детские. В жертву богу дождя Юм-Чаку приносили детей. Были найдены останки около 300 человек. Все жертвы были убиты и после этого брошены в колодец. На площадке рядом с ним находился храм, остатки которого в ходе раскопок нашли археологи, и несколько тайников с фигурами из нефрита и камня. Видимо они были приготовлены для следующих жертвоприношений, но по какой-то причине не использовались.
Загадки Священного колодца в Чичен-Ица занимают умы ученых до сих пор, осталось еще множество белых пятен в этой истории. Наверное сам бог дождя Юм-Чак не дает до конца разгадать тайну своего жертвенного колодца.
0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами