melma.ru


Охотники Больших Равнин



На территории американского континента есть одна область, внимание к которой со стороны ученых археологов приковано особенно пристально. Это территория Больших Равнин. В древние времена она использовалась индейцами в качестве охотничьих угодий. Начиная с 1930 года археологи вели непрекращающиеся раскопки этих территорий. Найдено более тысячи мест где охотились древние индейцы. Первоначально ученые уделяли наибольшее внимание орудиям охоты, которые во множестве находили. По наконечникам стрел, топорикам, ножам они пытались восстановить картину развития технологии изготовления этих предметов.
В 1958 году археолог Джо Бен Уит решил по новому взглянуть на вопрос изучения охотничьих угодий Больших Равнин. На территории Ольсен-Чаббак было обнаружено стадо бизонов, которых индейцы загнали на край обрыва, а так как животные во время бега не могли изменить направление своего движения, то все они сорвались с обрыва в овраг, где и погибли. Открытие Уита заключалось в том, что он начал изучать не ножи и наконечники стрел, а тела погибших животных. В процессе своей работы он выяснил что их было около 200 голов. Для разделки такого количества мяса понадобилось бы по меньшей мере 100 человек. Так же по надрезам на костях бизонов Уит выяснил какие части туши нравились индейцам больше всего. Ими оказались язык и спина животных. Скорее всего древние охотники после разделки высушили часть мяса на солнце, для более длительного хранения, так как его количество было слишком велико, для употребления его в короткий срок одним племенем. Уиту даже удалось установить время года когда проходила охота. Среди туш бизонов были обнаружены останки их новорожденных детенышей, которые у этих животных появляются на свет в строго определенное время года, что позволило сделать вывод, что охота проводилась весной.
Беря в пример опыт Джо Бен Уита археологи изменили свой взгляд на вопрос изучения охотничьих угодий Больших Равнин, что позволила им сделать множество интересных открытий и немного больше понять жизнь древних индейцев.
0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами