melma.ru


Цветные фрески Какаштла



В 1975 году в городе майя Какаштла были обнаружены необыкновенной красоты многоцветные фрески, изображающие историю его возникновения.
Жителями Какаштлы были ольмеки-чикаланки, являющиеся одной из трех групп племен майя. Согласно верованиям индейцев управляли этим городом два правителя, один из которых имел божественную связь с небом, а второй с землей. Расположен Какаштла к востоку от Мехико на вершине высокого плато в долине Пуэбла.
Интерес к этому поселению майя возник еще в 16 веке, но его настоящие исследования начались совсем недавно.
Изображения на фресках, которыми были украшены дома в городе поразило ученых яркостью красок и прекрасно сохранившимися четкими рисунками, на которых можно было без труда угадать правителей Какаштлы, а так же различных божеств, которым поклонялись майя. На одной из фресок был изображен бог торговли с заплечным мешком на плечах, в котором лежали различные экзотические предметы. На других фресках, найденных в городе, была изображена сцена битвы: на первой ее начало, а на второй конец, причем изображение говорило о поражении майя неприятелем. Но самый большой интерес ученых вызвала фреска с рисунком женщины-птицы, предводительницы группы воинов, попавшей в плен вместе со своими соплеменниками. Дело в том что майя всегда изображали пленных обнаженными, таким образом подчеркивая их плачевное положение. А женщина-птица, в отличие от своих поверженных собратьев, была нарисована одетой. По мнению исследователей это говорит о том что ее должна была постигнуть необычная судьба. Вместо гибели ее ожидал брак с предводителем племени-победителя, что должно было привести к появлению новой династии.
Так ли это сегодня мы можем только догадываться, никаких письменных свидетельств не осталось, а ученым приходится проводить целые детективные расследования чтобы по крупицам воссоздать полную картину событий далекого прошлого.

Женщина-птица

2 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами