melma.ru


К одной из самых древних пород собак в мире относится чихуахуа. Собачки принадлежащее к этой породе, являются ещё и одними из самых маленьких в мире. В основу названия этой породы легло географическое место на северо-западе Мексики, штат Чиуауа. В этом регионе когда-то жили индейские племена ацтеков.
Нет однозначного исторического факта возникновения этой породы собак на земле. По одной версии, самой фантастической, эти милые собачки имеют инопланетное происхождение, о чем свидетельствует не зарастающий костной тканью, так называемый, «родничок» на темечке любой из представительниц данной породы. По преданию, через это не окостеневающее отверстие в черепе, мозг собачки поддерживает энергетическую связь со своими предками. Так же существует несколько наскальных рисунков, на которых в разных вариантах изображен процесс передачи странным существом, облаченным в космический скафандр, индейскому вождю, в окружении соплеменников, маленькой собачки, сильно похожей на чихуахуа.
Другой вариант происхождения чихуахуа возник в следствии другой особенности этой породы. Дело в том, что у чихуахуашек на лапках фантастически развиты пальчики, в следствии чего и возникла легенда,что далекие родичи чихуахуа, подобно маленьким обезьянкам перемещались по веткам деревьев, там и скрывались от своих естественных врагов. По деревьям современные чихуахуа не лазают, а вот пальчиками при случае пользуются умело.
Основная легенда возникновения этой породы связана с индейцами тольтеками. Ещё в 9-ом веке н.э. на мексиканской земле у индейцев жили маленькие собачки течичи. Чихуахуа ведет свою родословную от этих индейских собачек течичи, отличительной особенностью которых был тот факт, что они не гавкали совсем. Существует одна из гипотез, что сами течичи жили ещё во времена древних индейцев майя. Так же и на полуострове Юкатан были найдены древние рисунки, вырезанные на камне с изображением течичи. А на дворцовых развалинах Монтесума1 были найдены костные останки этих собачек.
Из ацтекских легенд следует, что разведением чихуахуа занимались жрецы и собачки являлись священным животным. Современные археологи находят при раскопках древних захоронений мумии людей вместе с мумиями собак, что свидетельствует о жертвоприношении этих собачек богам при смерти их хозяев. Ацтеки были уверены, что души этих милых, маленьких существ помогут своим хозяевам в другом мире преодолеть все трудности и обрести покой.
После того как Кортес покорил страну в 16-ом веке и уничтожил цивилизацию ацтеков, на несколько веков собачки породы чихуахуа были утеряны, точнее, эта порода была на грани исчезновения. И только в конце 18-го, начале 19-го веков, не далеко от развалин дворца последнего великого вождя ацтеков Монтесумы, у местных жителей обнаружили несколько собачек породы чихуахуа, у которых были особенности присущие именно этой породе, такие как «родничок» на темечке, очень развитые пальчики на лапках и выразительные глазки. Так произошло второе рождение этой удивительной породы индейских собачек чихуахуа.
0 Написал Serg99    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами