melma.ru


Письменность микмак



Микмаки это индейский народ, проживающий на территории современной Канады и Новой Англии. Численность его на данный момент составляет 40000 человек.
В 1675 году, католический миссионер Кретьен Ле Клерк, пытаясь привить индейцам веру в Христа, заметил то, что дети племени микмаков записывают на бересте какие-то странные знаки, похожие на пиктограммы. При более детальном исследовании, Ле Клерк сумел разобраться в них и даже начал писать католические молитвы с их помощью. При этом он ввел несколько новых символов. Немного измененный Ле Клерком вариант письменности приобрел большую популярность среди индейцев и использовался ими вплоть до 19 века.
В настоящее время письменность индейцев микмак вызывает много споров между учеными. Согласно последним исследованиям существуют две теории её классификации. По одной из них пиктограммы микмаков являются полноценной системой письменности, причем самой древней на севере Мексики. По другой теории письменность считается мнемонической, то есть облегчающей процесс запоминания при помощи знаков и символов, но никак не самостоятельным алфавитом, способным передать и описать новое событие или незнакомый предмет.

0 Написал sonua    













































 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами