melma.ru
Главная » Этника » Кельты » Музыка » Кельтские музыканты: барды

Кельтские музыканты: барды

Кельтские музыканты: барды

Каждый мог попытаться стать друидом. Это было столь же почетно, сколь и труднодоступно. То есть теоретически друидом мог стать любой, но на деле необходимо было пройти много испытаний, чтобы заслужить это звание и право носить посох. Чаще всего посох получали именно тогда, когда он становился необходим из-за физической немощи, то есть ближе к старости . Неудивительно, ведь чтобы стать самым-самым нужно было двадцать лет прожить в одиночестве в лесу, и это не считая того времени, которое ушло на период становления в качестве барда.

Бард – ступень низшая, но, тем не менее, тоже почетная. По крайней мере, профессия эта в те времена считалась хлебной и достойной, а человек с арфой никогда не ночевал под открытым небом, если на то не было его собственного желания.

Стать бардом мог попытаться любой, но для этого он должен был найти себе учителя – старшего барда – и пройти некие испытания. Испытания в основном состояли из проверок поэтического таланта, то есть умения красиво слагать легенды, не бояться выступать перед народом и владеть голосом. Пение как такое не проверялось, поскольку своеобразие тогдашней музыки не требовало особых успехов в вокале. Гораздо более ценилось умение завораживать публику талантом актера и сказителя.

Прошедшие испытание на несколько лет поступали в обучение-услужение старшему барду. За годы обучения им полагалось выучить, по различным источникам, от нескольких сотен до двадцати тысяч поэтических произведений, и выступать время от времени перед публикой. Выступления проходили за деньги, но ученики должны были делиться прибылью с учителем. С этого момента каждый ученик носил с собой постоянно арфу, как знак его принадлежности к бардовской касте. И даже если по какой-либо причине кельт не заканчивал обучение, арфа все равно оставалась при нем, и могла быть использовано как средство для получения пропитания. Состоявшийся бард мог пойти в услужение к королю или другому знатному двору, либо продолжить обучение у друидов.

Бард в мирской жизни

Личность барда была неприкосновенна и всячески оберегалась всеми представителями высокого сословия. Если барда кто-нибудь решался обидеть или оскорбить, виновному вменялось огромная пеня в наказание (120 монет серебром и 6 коров), а за убийство 252 коровы и столько же монет.

Считалось, что слово барда всегда правдиво, его уста не могут лгать. И если кто-то уличал барда во лжи, его настигало самое страшное наказание – отлучение от общества, изгнание с родины, полнейшее игнорирование его, как живого существа, представителями всех сословий. Люди всегда умели быть как благодарными, так и мстительными и не терпели, чтобы святыни лгали. Интересная особенность в отношениях между бардом и народом была заложена и в отношение к пению. Если знатному человеку, даже королю, бард был волен спеть всего три песни, то простому человеку он должен был петь, пока попросившему это не надоест.

При королевском дворе бард всегда сидел рядом с королем. Жили барды также во дворце вместе с самыми знатными кельтами, получали в единоличное пользование лошадь с королевской конюшни и даже получали содержание на жену, если она имелась. Жене полагалось весьма дорогое платье, которое стоило как три коровы. Как знак королевского отличия, барду полагались кольцо на палец и подаренная королем арфа, прикрепленная к поясу. А еще у барда было святое право – защищать слабых и приводить обидчиков народа на суд к королю.


Рейтинг:
 (голосов: 16)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами