melma.ru
Главная » Этника » Кельты » Быт » Сватовство у кельтов

Сватовство у кельтов

Сватовство у кельтов

Самым благоприятным временем для того, чтобы посвататься к девушке, на северном европейском острове считалась зима (примерно с начала декабря по начало марта). Среди кельтов были распространены две формы брака: брак по расчету и брак по любви. Конечно, по расчету в основном женились либо родовитые кельты, либо семьи, которые хотели породниться за счет детей, и еще между малышами заключали брачный договор.

Хотя у самых истоков развития кельтской цивилизации даже богатые и знаменитые кельты женились только по любви, совершая во имя своей Прекрасной Дамы героические поступки. Начиналось сватовство с прихода жениха к родителям невесты. Он мог придти как один, так и с друзьями, но речь должен был вести сам. Чтобы завоевать расположение родителей, можно было прибегать к любым ухищрениям: лести в адрес невесты и ее родителей, восхвалением своих заслуг и достоинств. В ответ родители, чтобы убедиться в истинности намерений юноши и в правдивости его рассказов, предлагали ему пройти испытания. К примеру, принести пять вражьих голов. Мифы повествуют о том, что испытания были подчас невыполнимы. Но если родители не имели ничего против жениха, испытания были формальными. От испытаний можно было отказаться, но тогда дорога в этот дом навсегда закрывалась для молодого человека. Если соглашался, с ним могли пойти друзья и даже сама невеста.

Кстати невеста могла принимать участие и в составлении испытаний. И даже вызвать будущего мужа на поединок (на силу, ловкость или хитрость). Отсюда старинные сказки о том, как невеста загадывала загадки, пряталась, создавала несколько лебедей, среди которых нужно было отыскать ее, следуя велению любящего сердца (если оно действительно любило).

Если жених сомневался в том, что справится с заданием, он мог похитить невесту, но тогда родственники считали себя оскорбленными и бросались в погоню.

Свадьба

Сватовство у кельтов

Русская свадьба, если подумать, очень похожа на древнекельтскую. Жених приходил в дом невесты, где его ожидало множество препятствий. В засаде у дома поджидают невестины родственники мужского пола, которые шутливо атакуют жениха. Юноша неизменно побеждает и гордо идет к дому. На дороге вырастает еще один родич невесты, который загадывает ему загадки. Жених, пока все не отгадает, не сможет войти в дом. Дверь могли завязать на узлы, которые надо было развязать. Придумывались и другие веселые ухищрения.

В доме тоже ждал неласковый прием. Потрясая оружием и поливая юношу бранью, родственники стеной стояли на пути к невесте. Каждому жених должен был достойно ответить, не упав лицом в грязь. И только после этого в самой дальней комнате он находил свою любимую. Правда, и тут мог быть подвох – молодую красавицу запросто могли подменить старухой. Но все-таки рано или поздно жених добирался до своей суженной. После чего начиналось пышное и многолюдное торжество.

За столом собирались даже дальние родственники, все знакомые, все соседи. Особенно почетно было, если сочетающихся браком посещало какое-либо важное лицо, особенно сам король. На стол выставлялось все, что есть в доме. На свадьбу приглашались барды, все гости под конец начинали танцевать и играть в игры. Одна из игр – шуточное похищение женихом или его друзьями невесты. Родственники должны были их догнать и попытаться отбить невесту. Жених же должен был непременно ее отстоять.

Еще один свадебный обряд: женатые мужчины должны были поднять новоиспеченного мужа вместе со стулом (или без, у кельтов не всегда были в обиходе стулья) и пронести его по кругу, как бы показывая тем самым, что он пополнил ряды женатых мужей.


Рейтинг:
 (голосов: 8)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами