melma.ru
Главная » Этника » Кельты » Мифология » Существа, которыми пугали кельтских детей

Существа, которыми пугали кельтских детей

Бааван Ши

Существа, которыми пугали кельтских детей

Смертельно опасное существо женского пола. Называют ее по-разному: Белой Женщиной, Банши, Суккубом или вампиршей. Она одно из самых древних существ из встречающихся в кельтской мифологии. Эту женщину описывали и в легендах соседних стран, и в далеких африканских и азиатских. В каждой мифологии встречается эта безумно красивая, но страшно опасная женщина-демонесса. Есть популярная ирландская легенда, которая до сих пор кочует по северным европейским странам. Четверо молодых друзей, отправившись на охоту, отстали от общей толпы. Заблудившись, она вышли на маленький домик в чаще леса, в котором решили передохнуть.

Существа, которыми пугали кельтских детей

Парни разожгли в очаге огонь и начали веселиться: петь, танцевать, рассказывать веселые истории. А потом кто-то посетовал, что с ними нет женщин. И тут же открылись двери, в которые вошли писанные красавицы. Девушки тут же присоединились к танцующим, но через некоторое время картина резко переменилась. Женщины озверели и отросшими когтями стали рвать тела несчастных, выпивая досуха их кровь. Только одному парню удалось спастись – певцу. Он сумел выбраться из жуткого пристанища, спрятавшись за лошадьми, и Банши не смогли его достать. Белая Женщина, как и любые фейри, боятся железа, а копыта лошадей были подкованы железными подковами. Страшная ночь закончилась только с рассветом, когда безобразные существа растаяли в первых лучах восходящего солнца.

Бааван Ши охотятся ночью, принимая образ красавиц и обольщая запоздалых путников. Особенно их привлекаются те, кто сам недавно выступал в роли загонщика дичи – от таких людей исходит привлекательный запах крови. Питаются Банши только кровью молодых парней, крови питания этих существ ничего не интересует. До того, как испить кровь, они танцуют с жертвами, гипнотизируя их. Могут принимать участие в беседе, но выдают себя сильным непонятным акцентом. Изредка голодные Банши нападают на женщин, и тогда их жертвы обращаются в таких же чудовищ. Кроме образа монстра Бааван Ши принимают облик волка.

Существа, которыми пугали кельтских детей

Черный Всадник

На местном наречии его называли еще Дуллахан. Именно он послужил прототипом для рассказа Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Дуллахан – один из помощников Смерти. Если перед кем-то из смертных он остановит своего коня, тот тут же умрет. Очередного смертника Черный Всадник выискивает при помощи своей светящейся головы, которую он носит либо под правой рукой, либо в седле перед собой. Лошадь безголового всадника не менее фантасмагорична на вид, чем ее владелец: ее голова длиннее тела, на ней расположены маленькие ушки и пылающие бешенством глаза. Если кто-то из смертных решался проследить за Дуллаханом, чтобы узнать следующую жертву, всадник бросал в него сосуд с человеческой кровью, и тот слеп на один глаз. Голова всадника имеет отвратительный вид. По цвету она напоминает заплесневелый сыр, с нее постоянно слезает разлагающаяся плоть, а лицо надвое разделяет жуткая издевательская усмешка. У головы есть даже глаза, черные и очень маленькие. Существовало мнение, что Дуллахан – одно из воплощений кельтского бога Кромма Дуба. Единственное спасение от жуткого существа – золотая монета. Лишь она способна удерживать жнеца человеческих жизней на расстоянии.

Существа, которыми пугали кельтских детей

Пука

Самый страшный монстр, источник убытков, повреждений, катастроф и других неприятностей. Пука принимает образ гладкошерстной темной лошади с желтыми дьявольски святящимися глазами и длинной гривой. Пакостное существо вытаптывает урожаи, срывает ночами заборы, пугает скот. Коровы перестают доиться, а куры нестись. Основное предзнаменование его появления в деревне: солнышко, вышедшее под вечер после проливного дождя, который лил весь световой день.

В некоторых районах Пука представлялся жителям в виде маленького гоблина, который приходил и требовал свою долю урожая. Жители заранее оставляли ему пшеницу. Были у Пуки и другие облики: образ орла, черной козы и гигантского волосатого призрака. Главные задачи Пуки: пугать запоздалых путешественников, прыгая им на спину и сбрасывая в сточную канаву; требовать с хозяев какого-либо дома подарки, а в случае отказа долгое время мстить, разрушая все хозяйство. Правда, не всегда Пука приносил только бедствия. Иной раз он выступал в роли предсказателя, рассказывая людям о надвигающихся опасностях и давая советы, как выжить. За это люди его награждали подарками. Иной раз и тем хозяевам, которые не отказывали в дарах, Пука приносил удачу и советовал, как разбогатеть. Типичный представитель нейтральной стороны, отвечающий злом на жадность и добром на добро.




Рейтинг:
 (голосов: 12)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2016 melma.ru
Связаться с нами