melma.ru
Главная » Инструменты » Этнические » Колесная лира. Hurdy Gurdy. Органиструм

Колесная лира. Hurdy Gurdy. Органиструм

Колесная лира. Hurdy Gurdy. ОрганиструмКолесная лира. Hurdy Gurdy. Органиструм

Ограниструм – под таким названием появилась колёсная лира в Европе около тысячи лет назад. Этот народный музыкальный инструмент по праву считается предшественником никельхарпы. Hurdy-gurdy (харди-гарди) – называют её в Англии, vielle a roue - во Франции, niněra kolovratec - в Чехии. Русские, белорусы и украинцы стали называть её рылей или лирой.

Большое распространение лира получила среди бродячих музыкантов, декламирующих под её аккомпанемент духовные стихи, юмористические песни, думы. Благодаря громкому звучанию лиры и веселому репертуару песен, она часто использовалась слепцами, бродившими с поводырями из города в город в поисках заработка на свадьбах.

Лира представляет собой инструмент с корпусом восьмеркообразной формы, две деки которого, верхняя и нижняя, плоские, широкие, имеют в верхней части головку с деревянными колками для настройки струн. Ниже деки, на которой так же закреплена коробка с клавишным механизмом, находится фрикционное колесо, так называемый бесконечный смычок, имеющий рукоятку для вращения. Над фрикционным колесом, в целях предохранения его от повреждения установлен дугообразно изогнутый щиток - лубник.

Колёсная лира - трёхструнный инструмент, каждая струна которого многожильная и имеет своё название. Спиваница - мелодическая струна, называемая иногда мелодией. Бас или тенор, и пидбасок, иначе байорок - две бурдонные струны. Обод колеса, который натирается смолой или канифолью, плотно соприкасаясь со всеми тремя струнами при вращении, приводит их в звучание. Колесо должно быть хорошо отцентровано и его поверхность не должна иметь шероховатостей, тогда звук, издаваемый струнами, будет ровным. Нажимая на клавиши, вставленные в боковые вырезы коробки, исполняется мелодия. Выступы, которые имеются на клавишах, прижимаясь к струне, меняют ее длину, а соответственно и высоту звука.

У различных лир количество клавиш разное, оно колеблется от девяти до двенадцати. Для исключения из игры бурдонных струн по решению музыканта одна или две струны оттягиваются от колеса и закрепляются на штифтах. Подстройка бурдонных струн производиться так: пидбасок подстраивается октавой ниже мелодической, бас — квинтой ниже пидбаска.

При игре на лире инструмент укладывают с наклоном на колени головкой влево; таким образом, клавиши под действием собственной тяжести порожками отстраняются от струн. Прикрепленный к корпусу лиры ремень, который музыкант накидывает на шею, помогает удерживать его во время игры. Вращая колесо правой рукой и пальцами левой нажимая на клавиши, исполнитель воспроизводит сильные, но немного гнусавые и жужжащие звуки. В девятнадцатом веке на Украине существовали специальные школы лирников, пользующиеся у населения того времени большим успехом. Старшие ученики таких школ проходили практику, играя в соседних селах на свадьбах и базарах. Полученные доходы - деньги и продукты в качестве платы за обучение и содержание - отдавались наставнику. По окончании обучения музыкант экзаменовался на знание репертуара и владение инструментом. В церемонии испытания принимали участие старые, опытные лирники - "деды". Успешно сдавшему экзамен новоиспечённому лирнику учитель дарил «визвилку» (вероятно, от слова «визвил» — «освобождение») - право на самостоятельную игру и инструмент. При этом, в процессе посвящения в лирники предназначенную в награду ученику лиру учитель вешал себе на шею, ученик прикрывал ее своей свиткой. Затем ремень инструмента, в резонаторную прорезь корпуса которого опускалась монета (вероятно, на счастье), перекидывался на шею ученика.

Профессиональные лирники образовывали группы, управляемые цехмистерами, или кочечурниками. Территория деятельности делилась между этими группами, игра в других местах строго наказывалась - вплоть до лишения права на игру и отъема инструмента.

В годы советской власти лира была значительно усовершенствована. Например, инструмент, сконструированный Иваном Михайловичем Скляром, имеет девять струн, которые настроены по малым терциям и клавишный механизм баянного типа. Пластмассовой лентой-трансмиссией было заменено деревянное колесо, вследствие чего лира получила более ровное звучание. Степень нажима ленты на струну меняется с помощью специального приспособления, что дает изменение силы звука инструмента.

В настоящее время лира практически исчезла из народной музыки, но некоторые музыканты не предали инструмент забвению. Колесная лира входит в состав Белорусского Государственного оркестра и в оркестровую группу Государственного народного хора Белоруссии. Музыканты ансамбля «Песняры» так же используют в своих выступлениях колёсную лиру. В России на колёсной лире играют: мультиинструменталист Митя Кузнецов («Этно-Кузня»), музыкант и композитор Андрей Виноградов, группа «Разнотравие» и др. Харди-гарди можно услышать и за рубежом, например, в проекте Ричи. Блэкмора «Blackmore's Night».

Нету денег сходить в кинотеатр посмотреть фильм, ни беда, смотрите все новинки кино не выходя из дома.


Пример звучания

Рейтинг:
 (голосов: 5)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами