Трещотка — народный музыкальный инструмент, идиофон, заменяющий хлопки в ладоши. Трещотки состоят из набора тонких обычно дубовых дощечек длиной до двадцати сантиметров. Они соединяются между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек. Для разделения дощечек между ними вверху вставляются небольшие пластинки из дерева шириной приблизительно два сантиметра.
Существует и другая конструкция трещотки — прямоугольный ящичек с помещённым внутри деревянным зубчатым колесом, прикреплённым к маленькой рукоятке. В одной из стенок этого ящичка делается прорез, в отверстии которого неподвижно укреплена тонкая упругая деревянная или металлическая пластинка.
Трещотка держится за верёвку двумя руками, резкие или плавные движения позволяют издавать различные звуки. При этом руки находятся на уровне груди, головы, а иногда поднимаются чтобы привлечь внимание своим внешним видом.
Трещотка и гюро – это ударные инструменты. Гюро – это деревянный перкуссионный инструмент. Он сделан в виде длинного овала с ребристой поверхностью. Его «ребра» как бы скребут специальной палочкой. Это простой в изготовлении и употреблении инструмент, именно поэтому его история насчитывает не одно тысячелетие. Трудно сказать, когда же появился первый подобный инструмент.
Главной частью гюро является корпус. Он действует как резонатор, усиливая звук. В средней части корпуса находятся «ребра», по которым следует тереть для извлечения звуков. Та специальная палка называется теркой. Название произошло от того звука, который она воспроизводит о стенки ребер. Сзади на корпусе гюро находятся два отверстия. Они предназначены для пальцев музыканта, чтобы удерживать инструмент.
Как правило, гюро изготавливают из дерева, а иногда из тыквы. Инструмент отличается компактными размерами, что значительно облегчает его транспортировку. Можно с легкостью взять гюро, положив его в обычную сумку и переносить на любые расстояния. Его общая длина не превышает сорока сантиметров.
Гюро относится к классу идиофонов. Это означает, что инструмент производит звуки при помощи тех же материалов, из которых изготовлен корпус. В этом плане гюро – это самодостаточный инструмент. Многим другим инструментам для получения звуков нужны дополнительные составляющие. Так, например, для игры на скрипке нужны струны на ее корпусе, по которым следует водить смычком. Даже для игры на таком, казалось бы, простом инструменте, как барабан, нужна натянутая кожа животных на его поверхности. В случае с гюро все гораздо проще. Никаких дополнительных составляющих не нужно.
Гюро наиболее распространен на островах Карибского бассейна, в Пуэрто-Рико, Панаме и Эквадоре. Именно там гюро активно используется как аккомпанирующий инструмент для народных танцев. В последнее время многие современные танцы так же требуют привлечения к музыкальному сопровождению ритмов гюро.
Гюро также используется и в классической музыке. Так, например, известный композитор Игорь Стравинский использовал гюро в своем балете «Весна священная» (1913).
В настоящее время заметно возрос интерес к подобным инструментам. Они призваны создавать определенный колорит и придавать музыке неповторимую оригинальность. Простота в исполнительском плане сделала этот инструмент доступным для всех желающих играть на нем.
Гюро считается довольно таки простым инструментов для обучения, в отличии от пианино. Если вы решили обучится игре на этом инструменте, то обязательно пройдите уроки пианино онлайн на сайте нашего партнера. Всего 10 шагов помогут Вам существенно поднять свои навыки до более высокого уровня.