melma.ru
Главная » Инструменты » Духовые » Фисгармония

Фисгармония

Фисгармония

Семейство органов немногочисленно. Это один из тех инструментов, которые ассоциируются только с прошлым. Сейчас орган можно встретить или в католических церквях, или в составе оркестров, где уже самой музыкальной композицией предусмотрено его участие. Ярким представителем этого семейства является фисгармония. Это духовой клавишный инструмент, где звуки извлекаются колебаниями металлических язычков, приводимых в движение струёй воздуха, которая накачивается двумя ножными педалями.

Внешне у фисгармонии есть сходство с пианино. Однако нельзя путать эти два инструмента, относящиеся к разным семействам. Похожи у этих инструментов только корпусы, суть же остается индивидуальной.

В средней части корпуса фисгармонии расположена клавиатура, под которой находятся створки и педали. Педали управляются ступнями музыканта, а створки – коленями. В этом и заключается «изюминка» инструмента. В игре участвуют не только руки, но и ноги. Створки нужны для изменения динамических оттенков звучания.

Фисгармония – язычковый инструмент. Для создания воздушного потока используются меха. Звук рождается в результате воздействия воздушного потока на язычки.

Тональный диапазон инструмента довольно обширный и достигает пяти октав. Это позволяет исполнять не только классические программные произведения, но и при необходимости прибегать к различным импровизациям. Материалом для изготовления фисгармонии служит дерево. Эта традиция не утратила своей актуальности и в наши дни. Сейчас фисгармонии также изготавливают из дерева.

Инструмент отличается своей масштабностью, он даже отчасти громоздок. Так, высота фисгармонии может достигать полутора метров, а ширина может быть около одного метра тридцати сантиметров. Это, конечно, ставит перед людьми определенные задачи по транспортировке фисгармонии при необходимости. Это не простое дело, но частых транспортировок инструменту и не требуется. Если он стоит, например, в церкви, то это, как говорится, на века. Фисгармония относится к классу аэрофонов. Это означает, что инструмент производит звуки при помощи вибрации воздушного столба. Имеет свободно проскакивающие металлические язычки, которые приводятся в колебательное движение воздушной струёй, нагнетаемой мехами. Для этого исполнитель попеременно нажимает две широкие педали в нижней части фисгармонии.

История фисгармонии насчитывает столетия. Органный мастер Ф. Киршник, чех по национальности, работавший в Петербурге с 1784, в том же году впервые применил этот способ звукоизвлечения в изготовленном им инструменте. Киршником же был создан механизм espressivo - приспособление для усиления и ослабления звука в зависимости от глубины нажатия клавиши ("двойной нажим"), который был использован в России В. Ф. Одоевским в 1849 для кабинетного органа "Себастианон". В 1790 Ракниц Варшаве ввёл проскакивающие язычки в оркестрионе Г. И. Фоглера, который гастролировал со своим инструментом в разных странах, исполняя на нём различные произведения. После концертов он демонстрировал оркестрион, объясняя его устройство. В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков фисгармония получила распространение в домашнем быту любителей музыки. В устной речи и в прессе её называли в этот период "органом".

Количество пьес, сочинённых для фисгармонии, довольно значительно, однако оригинальной художественно ценной литературы для этого инструмента не создано. Любители исполняли на фисгармонии певучие мелодии спокойного, сосредоточенного характера - главным образом транскрипции различных вокальных, оркестровых, а также клавирных сочинений.

Со второй трети двадцатого века популярность фисгармонии падает. Сейчас она выпускаются в небольшом количестве лишь для любителей истинных ценностей, неподвластных времени.


Рейтинг:
 (голосов: 3)






  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
 
    
(c) 2010-2017 melma.ru
Связаться с нами